Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / А / Аритмии / Диагностика (эктопические комплексы и ритмы)

Диагностика (эктопические комплексы и ритмы)

Экстрасистолы при экстрасистолии могут быть предсердными, из атриовентрикулярного соединения и желудочковыми.

Преждевременное появление экстрасистолического комплекса. Для наджелудочковых экстрасистол характерны неизменная форма желудочкового комплекса и неполная компенсаторная пауза. Желудочковые экстрасистолы изменены.

Интерполированные (вставочные) желудочковые экстрасистолы возникают между двумя нормальными сокращениями; при этом экстрасистола появляется очень рано.

Появление на ЭКГ экстрасистол с различной формой желудочкового комплекса (политопных) указывает на несколько эктопических очагов. Политопные и множественные экстрасистолы присущи органическому повреждению миокарда и прогностически неблагоприятны.

Парасистолия. Регистрируются 2 независимых друг от друга ритма, эктопический ритм напоминает экстрасистолу, но интервал сцепления (расстояние от предыдущего нормального комплекса до экстрасистолы) все время меняется. Расстояния между отдельными парасистолическими сокращениями кратны наименьшему расстоянию между парасистолами. Для диагностики парасистолии необходима длительная запись ЭКГ с измерением расстояния между отдельными эктопическими комплексами.

При пароксизмальной тахикардии внезапное начало и окончание приступа тахикардии свыше 160 уд/мин при сохранении правильного ритма.

При предсердных эктопических ритмах отмечаются ЭКГ-признаки правопредсердного эктопического ритма.

Ритм атриовентрикулярного соединения: ЭКГ-признаки ритма атриовентрикулярного соединения с предшествующим возбуждением желудочков, ритм предсердий и желудочков одинаков.

ЭКГ при эктопическом ритме из атриовентрикулярного соединения и пароксизмальной тахикардии, исходящей из атриовентрикулярного соединения, одинаковы.

Диагностика осуществляется по частоте ритма: если ритм имеет частоту в пределах 30-60 уд/мин, то это эктопический атрио- вентрикулярный ритм, если частота более 140 уд/мин, то это пароксизмальная тахикардия.

Желудочковый ритм: брадикардия 30-40 уд/мин (иногда — менее) с правильным сердечным.

Далее по теме: