Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Лечение больных ангиной осуществляется, как правило, на дому. Оно должно быть индивидуально подобранным с учетом формы ангины и состояния организма больного. При катаральной ангине можно применять комбинированные сульфаниламидные препараты (триметоприм и аналоги) по 2 таблетки 2-3 раза в день (детям — в возрастных дозировках). При прочих формах бактериальных ангин используются антибиотики с учетом типа возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

В экстренных случаях применяют антибиотики широкого спектра действия (макролиды, тетрациклины), а также пенициллины, поскольку гемолитический стрептококк группы А все еще сохраняет чувствительность к ним. Бензилпенициллина натриевую соль назначают по 250-500 тыс. ЕД 4 раза в день внутримышечно, оксациллина или ампициллина натриевую соль — по 0,25-0,5 г в 3 мл воды для инъекций 4 раза в день внутримышечно. При стафилококковых ангинах применяется амоксиклав по 375 мг 3 раза в день (детям — в возрастных дозировках). Лечение антибактериальными средствами проводят в течение 5-7 дней.

Из симптоматических средств применяют ацетилсалициловую кислоту по 0,5 г 3-4 раза в день. Местно используют для полосканий и орошений зева 3%-ный раствор перекиси водорода, 0,1%-ный раствор перманганата калия, 2-4%-ный раствор борной кислоты, раствор бикарминта, 0,05-0,1%-ный раствор риванола, настойку календулы, а также настои шалфея или ромашки. Назначают паровые ингаляции.

Лечение паратонзилярного абсцесса хирургическое — вскрытие после его созревания. Антибактериальная и симптоматическая терапия проводится по общепринятой схеме лечения ангин.

При вирусных ангинах антибиотики малоэффективны, рекомендуется орошение интерфероном, спреем ИРС-19. При смешанной вирусно-бактериальной форме ангин применяют как антибактериальные средства, так и противовирусные.

Далее по теме:

Loading...