Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Террилитин (Terrilytinum)

Протеолитический фермент.

Фармакологическое действие. Влияет на тканевой обмен, способен расщеплять некротическую ткань.

Показания к применению. Гнойные раны, ожоги, трофические язвы, пролежни, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.

Способ применения и дозы. При гнойных ранах, ожогах, пролежнях наружно в виде раствора, содержащего в 1 мл 40–50 ПЕ (протеолитических единиц). Содержимое флакона (200 ПЕ) растворяют в 4–5 мл воды для инъекций изотонического раствора хлорида натрия или 0,25% раствора новокаина, смачивают салфетку и наносят на рану. При глубоких поражениях с большим количеством некротических тканей препарат применяют в виде присыпки, затем накладывают повязку, смоченную раствором натрия хлорида или 0,25% раствора новокаина, сверху накладывают влагонепроницаемую повязку. Аппликацию повторяют каждые 1–2 дня и удаляют некротизированные ткани. Для ингаляций содержимое флакона растворяют в 5–8 мл воды или изотонического раствора натрия хлорида и применяют в виде аэрозоля по 2 мл на ингаляцию (не более 5 мл). Ингаляции проводят 1–2 раза в сутки. Курс лечения 3–5 дней.

Побочное действие. Возможны аллергические реакции, связанные с всасыванием продуктов протеолиза, поэтому перед применением препарата вводят антигистаминные средства. При ингаляции возможна осиплость голоса, исчезающая самостоятельно. Может отмечаться быстропроходящая субфебрильная температура.

Противопоказания. Сердечная недостаточность, эмфизема легких с дыхательной недостаточностью, декомпенсированные формы туберкулеза легких, дистрофия и цирроз печени, вирусный гепатит, панкреатит, поражения почек, геморрагические диатезы. Не следует вводить препарат в очаги воспаления и в кровоточащие полости, а также наносить на изъязвленные поверхности злокачественных опухолей.

Форма выпуска. Герметически укупоренные флаконы с содержанием 200 ПЕ во флаконе.

Условия хранения. Список Б. В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 4 °С.

Срок годности 2 года.

Далее по теме:

Loading...