Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиотраст (Aethyotrastum)

Синонимы: Миодил, Этиодан, Йофендилатум.

Фармакологическое действие. Рентгеноконтрастное средство.

Показания к применению. Применяется для миелографии (для диагностики опухолевых и воспалительных изменений спинного мозга, его оболочек и корешков, суставно–связочного аппарата позвоночника) и лимфографии (для первичного обследования больных при подозрении на метастазы в лимфатической системе, при различных нарушениях оттока лимфы, при повреждении лимфатических сосудов и др.).

Способ применения и дозы. Перед введением этиотраста исследуют чувствительность больного к йоду, используя для этого не этиотраст, а водорастворимый препарат (триомбраст или йодамид). Накануне исследования больному медленно вводят внутривенно 1–2 мл одного из этих препаратов. При наличии признаков повышенной чувствительности к йоду (кожные реакции, недомогание, тахикардия, головная боль) следует отказаться от исследования. Для лимфографии препарат вводят непосредственно в периферический лимфатический сосуд нижней или верхней конечности в дозе 0,15 мл/кг со скоростью 1 мл за 10 мин. Общее количество препарата не должно превышать 15 мл при введении в сосуды нижних конечностей и 7 мл в сосуды верхних конечностей. Для исследования субарахноидального пространства спинного мозга (миелография) этиотраст вводят эндолюмбально в поясничной области или в затылочную цистерну. Препарат вводят в течение 10–15 сек в дозе 1,5–3–6–9 мл. После окончания исследования этиотраст по возможности удаляют из спинномозгового канала (с помощью иглы и шприца). Оставшийся препарат рассасывается очень медленно.

Побочное действие. Возможны повышение температуры, ощущение жара, головокружение, головная боль, тошнота, рвота, боль в позвоночнике или по ходу лимфатических путей, реакции аллергического характера; понижение АД. При передозировке отмечаются арахноидиты, судорожные припадки, пневмонии, легочные инфаркты, отек легкого, легочно–сердечная недостаточность, коллапс, тромбоз сосудов мозга.

Противопоказания. Идиосинкразия к йодистым препаратам, острые воспалительные процессы в головном и спинном мозге, наличие крови или билирубина в спинномозговой жидкости, тяжелые повреждения паренхимы печени, почек, миокарда, гипертиреоз, активный туберкулез, миеломная болезнь (множественная миелома), сердечно–сосудистая недостаточность, гипертоническая болезнь III стадии, легочная недостаточность, шок, общее тяжелое состояние больного, кахексия.

Форма выпуска. Ампулы по 3 мл, в упаковке — 10 штук.

Условия хранения. В защищенном от света месте.

Срок годности 2 года.

Далее по теме:

Loading...