Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Левомицетин (Laevomycetinum)

Синонимы: Биофеникол, Левовинизоль, Левомицетин стеарат, Левомицетин-Акри, Синтомицин, Хлорамфеникол, Хлорамфеникол Лево, Хлорамфеникола натрия сукцинат, Эулевомицетин.

Фармакологическое действие. Обладает широким спектром антимикробного действия. Активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микробов, риккетсий, спирохет и некоторых крупных вирусов; действует на штаммы бактерий, устойчивые к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам. Легко всасывается из желудочно–кишечного тракта. Максимальная концентрация в крови отмечается через 2–4 ч и держится в течение 4–5 ч. Быстро выводится и не накапливается в организме даже при длительном применении.

Показания к применению. Брюшной тиф и паратиф, дизентерия, бруцеллез, туляремия, коклюш, пневмония, гонорея, трахома, пситтакоз и другие инфекционные болезни.

Способ применения и дозы. Внутрь за 20–30 мин до еды по 0,25–0,75 г 3–4 раза в сутки, разовая доза для детей до 3 лет 10–15 мг/кг. Курс лечения 7–10 дней. При упорной рвоте препарат назначают в суппозиториях, дозу при этом увеличивают в 1,5 раза.

Побочное действие. Диспептические явления, раздражение слизистой оболочки полости рта и зева, кожные сыпи, дерматиты, изменения крови (лейкопения или агранулоцитоз, апластическая или гипопластическая анемия), при длительном применении грибковые поражения кожи и слизистых оболочек.

Противопоказания. Псориаз, экзема, грибковые заболевания, повышенная чувствительность к препарату.

Форма выпуска. Порошок; таблетки по 0,5 г, в упаковке — 10 штук; по 0,65 г пролонгированного действия; покрытые оболочкой по 0,25 г; капсулы по 0,25 г, в упаковке — 10 штук.

Условия хранения. Список Б. В защищенном от света месте.

Срок годности. Порошок и таблетки, покрытые оболочкой — 8 лет, таблетки по 0,25 и 0,5 г и капсулы — 5 лет, таблетки по 0,65 г пролонгированного действия — 2 года.

Далее по теме:

Loading...