Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Профилактика атеросклероза / Забота об охране здоровья населения

Забота об охране здоровья населения

Забота об охране здоровья населения красной нитью проходит через все мероприятия нашей партии и правительства. Еще на VIII съезде РКП (б) в новую программу партии был внесен специальный пункт: «В основу своей деятельности в области охраны народного здоровья РКП (б) полагает прежде всего проведение широких оздоровительных и санитарных мер, имеющих целью предупреждение развития заболевания».

Законодательство нашей страны об охране материнства и младенчества, об охране труда на промышленных предприятиях, о мерах по охране окружающей человека среды и целый ряд других постановлений партии и правительства — все это свидетельствует об исключительной заботе наших правительственных органов о сохранении здоровья населения страны и о привлечении к работе в этом направлении, помимо органов здравоохранения, самых различных государственных, профсоюзных и других организаций.

В качестве иллюстрации важности участия в профилактической работе ряда не связанных непосредственно с органами здравоохранения учреждений достаточно привести одну лишь проблему урбанизации с ее нежелательными последствиями для здоровья человека. Рост городов, способствуя некоторому повышению уровня жизни населения, в то же время таит в себе ряд отрицательных явлений, в том числе создает условия, ведущие к росту ряда нервных и сердечнососудистых заболеваний.

К отрицательным свойствам крупных городов относится значительное (на 30—40%) снижение солнечной радиации, прежде всего наиболее ценной ультрафиолетовой части спектра, из-за накрывающей большие города воздушной дымки. Воздушный бассейн в крупных городах содержит ряд соединений, вредных не только для людей, но и для растений и даже для городских сооружений.

В атмосфере таких городов содержатся окислы азота, сернистый газ, окись углерода и ряд других вредных соединений в концентрациях, обычно значительно превышающих предельно допустимые дозы, не говоря уже о значительном количестве взвешенной в воздухе пыли, мелких частиц угля и других веществ (В.3. Мартынюк и И.И. Даценко, 1973, и др.). Все это создает условия постоянной гипоксии, отражающейся на течении окислительно-восстановительных процессов в живом организме.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: