Повышенная вегетативная лабильность - Профилактика атеросклероза - Атеросклероз - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Профилактика атеросклероза / Повышенная вегетативная лабильность

Повышенная вегетативная лабильность

Для людей с повышенной вегетативной лабильностью или с отягощенной сосудистой и обменной наследственностью (например, при наличии у одного или обоих родителей гипертонической болезни или коронарного атеросклероза) нецелесообразно избирать профессию, связанную с повышенными, порой чрезмерными для его нервной системы нагрузками или с воздействием на организм ряда неблагоприятных физических или химических факторов, например, таких, как интенсивный высокочастотный прерывистый шум, монотонная работа на конвейере, особенно при фиксированном положении тела; нежелательна для таких лиц и работа, требующая или очень большого внимания, как, например, на пультах управления, или очень быстрых реакций (например, водители любых видов транспорта, особенно летчики и т. д.).

Нежелательна для таких лиц и работа в меняющихся по времени суток сменах, в условиях постоянного воздействия токсических веществ (свинца, окиси углерода, сероуглерода и др.), электромагнитного поля сверхвысоких частот, вибрации, повышенной радиации и других вредных агентов. При выборе профессии существенное значение имеет и интерес к предстоящей работе и чувство удовлетворения ею.

В числе профилактических мер определенное место должно занять раннее выявление и лечение способствующих развитию атеросклероза заболеваний: гипертонической болезни, нарушений обмена, особенно сахарного диабета, гипотиреоза. В СССР в данном направлении уже проводится работа по ранней диагностике этих заболеваний.

Однако систематическое лечение выявленных больных, особенно с гипертонической болезнью и с симптоматическими гипертониями, оставляет еще желать лучшего, несмотря на то что в распоряжении врачей имеются достаточно активные препараты и возможность использования санаторно-курортного, физиотерапевтического лечения, надлежащего трудоустройства больных.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: