Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Профилактика атеросклероза / Врачебные советы здоровым людям

Врачебные советы здоровым людям

Более внимательно прислушиваются к врачебным советам практически здоровые люди, являющиеся членами семей, в которых родители, братья или сестры уже страдают связанными с атеросклерозом заболеваниями. Но и среди этой группы лиц и даже среди людей с явными клиническими проявлениями атеросклероза, чаще коронарного, нередко наблюдается беспечное отношение к состоянию их здоровья, как показывает опыт Института кардиологии имени А.Л. Мясникова АМН СССР (В.И. Метелица, 1974).

Поэтому диспансерное наблюдение за выявленными угрожаемыми в отношении атеросклероза людьми должно быть активным, с посещением их на дому медицинским персоналом. Опыт частичного проведения таких наблюдений имеется в США в форме организации антикоронарных клубов, члены которых периодически подвергаются медицинскому контролю. Очень важен для лица, вступающего в самостоятельную жизнь, правильный выбор профессии. При этом необходимо учитывать как индивидуальные черты характера, склонности и интересы, так и наследственные особенности данного лица.

Согласно рекомендации известного психолога Б. М. Теплова (1963), необходимо при этом учитывать тип высшей нервной деятельности, и для тех видов труда, в которых могут иметь место сильные и сверхсильные нагрузки, отбирать только лиц с сильным уравновешенным типом нервной системы.

Хотя организм человека и является весьма пластичным и обладает высокими адаптационными возможностями к меняющимся условиям окружающей его среды, но эти возможности все же ограничены и у различных людей могут колебаться в значительных пределах в зависимости от наследственных данных и степени тренированности данного лица.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: