Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Профилактика атеросклероза / Меры организационного характера

Меры организационного характера

При проведении систематической санитарно-просветительной работы среди населения. Все это должно быть подкреплено широко развернутыми мерами организационного характера, далеко выходящими за рамки возможностей одной лишь системы здравоохранения.

Ввиду сложности проблемы атеросклероза разработка ее может дать наибольший эффект лишь при комплексном совместном ее изучении различными специалистами, т. е. в системе ряда крупных кардиологических научно-исследовательских институтов. Если учесть, что сердечнососудистые заболевания и среди них гипертоническая болезнь и атеросклероз в настоящее время уже далеко по своему распространению опередили прочие группы заболеваний, очевидно, необходимо усиление исследовательской работы по проблеме атеросклероза.

В числе практических мероприятий необходимым является незамедлительная реализация применительно к атеросклерозу постановления, предусматривающего диспансеризацию всего населения страны. Для решения этой грандиозной задачи многое уже сделано. В отношении борьбы с атеросклерозом речь должна идти о диспансеризации прежде всего контингентов населения, угрожаемых по данному заболеванию, и лиц с самыми начальными его проявлениями.

При этом важно не только проводить активную терапию диспансеризуемых, но и выявлять и по возможности устранять те факторы, которые могли повести к развитию данного заболевания. Существующие кардиоревматологические кабинеты поликлиник, диспансеры, центры не в состоянии справиться с этой работой. Поэтому настоятельно важным является создание самостоятельных кардиологических кабинетов, диспансеров, центров в целях борьбы с атеросклерозом и гипертонической болезнью. В настоящее время уже более или менее реальна возможность выявления скрыто протекающего атеросклероза — его доклинического периода, о чем будет более подробно сказано в следующей главе.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: