Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Профилактика атеросклероза / Предупреждение изменений в сосудистых стенках

Предупреждение изменений в сосудистых стенках

Для предупреждения изменений в сосудистых стенках несомненно важным является достаточное содержание в пище аскорбиновой кислоты вместе с витамином Р и витаминов группы В, особенно В6. Требуются экспериментальные и клинические исследования содержания в пище и воде отдельных микроэлементов (марганца, цинка и др.), необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Содержание поваренной соли не должно превышать 10—12 г в сутки.

Появившиеся в последние годы сообщения о профилактическом значении числа приемов пищи (более 3 раз в день) не получили подтверждения в последующих работах. Осуществление перечисленных выше профилактических мер в основном зависит от самих людей, находящихся под угрозой развития у них атеросклероза.

Наряду с этим, естественно, большое значение в профилактике этого заболевания должны иметь меры, реализация которых лежит в компетенции органов здравоохранения. К ним прежде всего относятся выявление контингентов, наиболее угрожаемых в отношении этого заболевания, и их диспансеризация с проведением необходимых мер профилактики.

Исследованиями сотрудников института кардиологии имени А.Л. Мясникова АМН показано, что наиболее частая клиническая форма атеросклероза — ишемическая (коронарная) болезнь сердца — развивается особенно в большом проценте случаев у лиц 50—59 лет.

Но так как клиническим проявлениям предшествует длительный доклинический период, то совершенно ясно, что кандидатов на развитие этого заболевания следует искать в значительно более ранних по возрасту группах населения— в возрасте по меньшей мере 30—35 лет среди мужчин и 40—45 лет среди женщин.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: