Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Профилактика атеросклероза / Прием пищи в определенное время

Прием пищи в определенное время

Имеет значение прием пищи в определенное время и не менее 3 раз в день, причем наиболее калорийной должна быть пища, принимаемая в утренние и особенно в дневные часы. Обильная пища вызывает даже у практических здоровых пожилых людей неблагоприятные гемодинамические сдвиги: появление синдрома гипердинамии, ухудшение коронарного кровообращения.

Неадекватно сильное пищевое раздражение, по И.А. Булыгину (1969), ведет к увеличению в крови содержания катехоламинов, наступающему через 1 —1,5 ч, вызывая аналогичное стрессорному состояние организма. Особенно неблагоприятным является разовый прием обильной жирной пищи незадолго до сна. Он ведет к появлению пищевой гиперлипемии, которая вызывает угнетение фибринолиза.

Клиническая практика показывает, что у некоторых пожилых больных фактором, провоцирующим развитие инфаркта миокарда, с известным основанием можно считать обильный прием пищи. По данным Д.Ф. Чеботарева, Д.Б. Зильбермана, О.В. Коркушко (1974), у пожилых больных инфарктом это наблюдается в 4,6%. Опасность осложнений после избыточного приема жирной пищи отчетливо возрастает при сочетании его с обильным употреблением алкоголя, который может вызвать сдвиги в системе свертывания крови в сторону гиперкоагуляции.

Пища не должна содержать избыточного количества простых легкоусвояемых углеводов (сахар и богатые им продукты), которые при большой ее калорийности легко переходят в жиры и могут служить исходным материалом для синтеза холестерина.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: