Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Профилактика атеросклероза / Нарушение нормального состояния нервной системы

Нарушение нормального состояния нервной системы

Как было указано выше, может вызвать частая ломка стереотипа. В эксперименте удается более легко получить развитие атеросклеротических изменений в сосудах при постоянно меняющихся условиях опыта (П.С. Хомуло, 1974).

Между тем современная действительность с ее непрерывной модернизацией производства требует постоянной перестройки динамического стереотипа. Это еще раз подчеркивает важность постоянной тренировки нервной и сердечнососудистой системы. Неблагоприятное влияние на нервную систему оказывает частая перемена часов работы и отдыха, как это имеет место при сменной работе.

В таких случаях, по-видимому, выгоднее работу в каждой смене выполнять в течение более продолжительного срока. Неблагоприятным фактором, отражающимся на состоянии нервной системы, конечно, является беспорядочный, иногда аварийный, темп работы, имеющий место в тех предприятиях и учреждениях, где нет хорошо налаженной организации труда. Поэтому в числе мер профилактики нарушений нервной системы следует указать на научную организацию работы с ее размеренным и ровным ритмом. Имеет значение подготовка накануне всего того, что потребуется для работы завтра.

Ломка стереотипа более неблагоприятно отражается на людях пожилого возраста, особенно переходящих на пенсию, так как возможность адаптации к изменившимся условиям у них отчетливо снижена.

В ряде случаев у них отмечается развитие «пенсионной болезни», нередко с быстрым возникновением сосудистых катастроф, обусловленных не только психологической перестройкой людей, но и резким изменением привычного для них образа жизни, выключением установившегося ранее контакта с окружающими людьми, который бы давал им удовлетворение.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: