Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Профилактика атеросклероза / Первичная и вторичная профилактика атеросклероза

Первичная и вторичная профилактика атеросклероза

Надлежит различать первичную и вторичную профилактику атеросклероза. Первая имеет своей целью не допустить развития самого заболевания, тогда как вторая направлена на предупреждение различных осложнений атеросклероза и его прогрессирования. Провести строгое разграничение между мерами первичной и вторичной профилактики, а также между ними и способами лечения атеросклероза можно до известной степени лишь условно, так как одни и те же рекомендации можно давать и с лечебной и с профилактической целью. Так, определенный режим работы, отдыха, питания, тренировка сердечнососудистой и нервной системы имеют значение и для первичной и вторичной профилактики атеросклероза и для его лечения.

Но самый характер даваемых рекомендаций, естественно, будет различным в зависимости от состояния здоровья данного конкретного лица. Например, в порядке первичной профилактики атеросклероза можно рекомендовать довольно значительную физическую нагрузку, при вторичной же профилактике и особенно при лечении возникших нарушений в работе сердца степень физической нагрузки будет иной. То же можно сказать и о характере питания.

В профилактике атеросклероза следует схематически разграничить меры, реализация которых зависит:

  1. от условий, образа жизни и работы данного лица;
  2. от органов здравоохранения и наблюдающего за этим лицом медицинского персонала;
  3. от учреждений немедицинского характера, как непосредственно связанных, так и не имеющих связи с данным лицом.

Одной из наиболее важных мер первичной профилактики атеросклероза, реализация которых зависит в основном от самого человека, являются правильный образ и условия его жизни в широком смысле этого слова.

Говоря в самых общих чертах, это значит, что следует стремиться по возможности приблизить его к физиологическим, тысячелетиями выработанным и закрепленным в организме основным нормам жизнедеятельности. А они включают в себя достаточно высокие требования к мышечной активности человека.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: