Электроспермография (I) - Бесплодие у мужчин - Справочник по андрологии - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Электроспермография (I)

Вязкость и время разжижения спермы являются одними из критериев ее нормального или патологического состояния; эти показатели зависят в основном от активности протеолитических ферментов мужского полового тракта.

Клинически важны как повышение, так и снижение вязкости спермы, так как при этом изменяется способность спермиев к внедрению из спермы, что препятствует зачатию. Нарушения вязкости эякулята могут быть обусловлены разными воспалительными процессами в мужских половых органах, алкоголизмом, ферментопатиями, муковисцидозом или могут быть идиопатическими.

Для повышения точности и достоверности определения качества спермы по ее вязкости и времени разжижения В. В. Михайличенко (1983) предложил способ, отличающийся тем, что сперму исследуют в воздушном термостате коагулографа Н-333 при температуре (+37+- 0,5) °С и получают электрографическое изображение процесса разжижения спермы. На полученной диаграмме измеряют наименьшую и наибольшую амплитуду колебания, а также расстояние между ними, на основании этого судят о вязкости и времени разжижения. Этот метод исследования провеса разжижения спермы назван электроспермографией.

Нормальная электроспермограмма характеризуется следующими показателями: То — время, прошедшее от момента получения эякулята до начала записи (определяется по секундомеру); T1(TAB) — время, прошедшее от начала записи до появления первого колебания на графике (соответствует фазе коагуляции эякулята), равное в норме 4 мин 18 с±10 с; Т2(ТВС) — время, прошедшее от первого колебания на графике до появления максимальной амплитуды (соответствует фазе разжижения эякулята), равное в норме 5 мин 50 с ±10 с; Т=Т0+ТАС— состоит из фазы коагуляции и фазы разжижения, что, как правило, соответствует времени разжижения эякулята, в норме 10 мин 08 с+10 с.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Далее по теме: