Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Meige и Feindel «Тики»

Meige и Feindel «Тики»

На заре моего ученичества мне в руки случайно попал экземпляр книги Meige и Feindel «Тики». Я читал и перечитывал этот том с все возрастающим интересом, поскольку книга была переведена на английский одним из моих тогдашних руководителей. И с того времени заболевания, проявляющиеся патологическими движениями, продолжают интриговать меня.

За годы студенчества и последующей работы на Грейт Ормонд Стрит я, конечно, успел хорошо познакомиться с различными видами тиков, встречавшимися у нервных детей. Но это была только вершина айсберга.

Сейчас я все больше понимаю, сколько, по-видимому, разных вариантов манерности преподносилось нам со стороны старших коллег — от медленного и торжественного прищуривания одного глаза до настоящего концерта из похмыкиваний, пофыркиваний и гримасничанья.

Помню, как поразил всех нас приехавший выдающийся профессор, отдельные движения которого напоминали игрушку, выскакивающую на пружинке из ящика. Кажется, не было никого среди окружавших меня почтенных людей — академиков, актеров, знаменитых адвокатов, политиков, деятелей церкви — кто был бы свободен от этого, и, возможно, здесь таилась неуловимая связь с умением привлечь к себе внимание.

Студентымедики быстро схватывали причудливые манеры и повадки своих учителей и безжалостно высмеивали их во время рождественских капустников.

Потом были те случаи спастической кривошеи, которые столь часто и серьезно озадачивали нас. Что они представляли собой — символические жесты, отражавшие психологически детерминированное отвращение и антипатию?

Многие коллеги психиатры придерживались именно такого мнения, но ни один не брался за их лечение.


«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: