Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник участкового терапевта / Работа участкового терапевта в поликлинике и на дому / Акушерско-терапевтическо-педиатрический участок (АТП) / Лечение заболеваний внутренних органов во время беременности (При гипертонической болезни)

Лечение заболеваний внутренних органов во время беременности (При гипертонической болезни)

При гипертонической болезни и симптоматических гипертониях можно назначать не все гипотензивные препараты. Бета-адреноблокаторы (пропранолол, обзидан и др.) следует применять с осторожностью, т. к. они могут вызвать сокращение миометрия и привести к аборту и блокаде сердца у плода. Ганглиоблокаторы (гексоний, пентамин и др.) могут вызвать кишечную непроходимость или атонию мочевого пузыря у плода и гибель его. Внутриутробная гибель плода нередко наблюдается и при лечении беременных женщин апрессином.

В ранние сроки беременности с гипотензивной целью можно пользоваться спазмолитиками (папаверином, гидрохлоридом, но-шпой, дибазолом), гемитоном (катапресаном, клофелином), октадином (исмелином, изобарином), препаратами раувольфии (розерпином, серпазилом и др.), альдометом (допегитом).

Препараты раувольфии представляют некоторую опасность при назначении их в конце беременности: у новорожденных могут появиться ринит, конъюнктивит, брадикардия, угнетение сосательного рефлекса, сонливость.

С осторожностью следует применять седативные средства и транквилизаторы. Противопоказан в первые 3 месяца беременности элениум. Следует остерегаться различных комбинаций транквилизаторов с седативными препаратами, особенно барбитуратами и анальгетиками, т. к. при таких комбинациях их воздействие на плод увеличивается в 3-5 раз.

Из седативных препаратов рекомендуется ограничиться валерианой в виде настоя или настойки и настоем пустырника. В качестве снотворных средств могут использоваться димедрол или пипольфен (но тоже редко, т. к. ведут к снижению иммунитета).

Далее по теме: