Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Свищи, возникающие вследствие попадания инородных тел

Свищи, возникающие вследствие попадания инородных тел

Инородные тела (corpora aiiena) нередко служат причиной формирования свищей. Вокруг инфицированного инородного тела возникает абсцесс, который вследствие гнойного расплавления пиогенной мембраны в сочетании с пролежнем от давления инородного тела может прорваться в какую-либо полость тела с образованием внутреннего свища. Образующийся при вскрытии абсцесса через кожу или рану наружный свищ поддерживается полостью, окружающей инородное тело.

Свищ может быть как стойким, постоянным, так и периодически закрывающимся, перемежающимся. Стойкое заживление свища обычно наступает только в случае оперативного удаления или самопроизвольного выделения инородного тела с гноем.

В случае малой вирулентности инфекции и высокого уровня защитных сил организма инородные тела могут длительно оставаться в тканях — инкапсулироваться. Такие инородные тела иногда являются носителями дремлющей инфекции, которая может проявиться при ослаблении защитных сил, ушибе или после операции спустя много месяцев и даже лет. Таким образом, даже при инкапсуляции инородного тела сохраняется потенциальная возможность патогенетически вполне объяснимого нагноения с образованием свища.

В мирное время инородные тела попадают в ткани или замкнутые полости тела при случайных ранениях, травмах, значительно реже вводятся больными с психическими заболеваниями самим себе или оказываются случайно «забытыми» при хирургических вмешательствах.

В военное время инородные тела в тканях и полостях тела — массовое явление; они могут быть как одиночными, так и множественными. Инородные тела военного времени делятся на первичные (пули, осколки) и вторичные (осколки камней, стекла, обломки дерева, обрывки одежды, кожи). Всякое огнестрельное ранение неизменно сопровождается микробным загрязнением. Вторичные инородные тела, как правило, более инфицированы, чем первичные.

Несмотря на то что во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. в нашей стране были достигнуты и из года в год улучшались небывало высокие показатели эффективности лечения раненых, полное заживление ран рубцом равнялось в среднем 81,3%. При наличии гнойной инфекции, распространяющейся за пределы раны, заживление рубцом падало до 77,6%.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Всякое хирургическое вмешательство по поводу гранулирующих свищей, связанных с наличием инородного тела, наряду с рассечением или полным иссечением свищевого хода и ликвидацией очага воспаления в глубине тканей, должно заканчиваться тщательным удалением самого инородного тела или его фрагментов. В отдельных, относительно редких, случаях удаление инородного тела может быть осуществлено без рассечения свища, в частности, как у …

Перед операцией — удалением инородного тела больному обязательно назначают противостолбнячную сыворотку или анатоксин; во время операции и в первые дни после нее целесообразно введение антибиотиков. Операции удаления инородного тела, как правило, должно предшествовать или сопутствовать тщательное рентгенологическое исследование. Рентгенологическое исследование позволяет установить количество, размеры, форму и характер инородных тел, их топографоанатомическое положение. Наиболее эффективным методом …

Отдельного разбора, несомненно, заслуживают свищи, возникшие при попадании ядовитых инородных тел. В мирное время наиболее частой формой такого поражения является анилиновое инородное тело. При свищах, вызванных наличием в мягких тканях обломков острия химического карандаша, наблюдается своеобразная клиническая картина. Анилиновые красители, входящие в состав стержня химического карандаша, постепенно растворяясь тканевой жидкостью, вызывают в тканях асептический некроз …

Псевдоопухоли (олеомы, олеогранулемы, парафиномы), образующиеся в подкожной клетчатке после введения в нее стерильного масла, иногда осложняются образовайием единичных или множественных свищей. Они возникают через много месяцев или даже лет. В. А. Волынский (1971) демонстрировал на заседании Московского хирургического общества больного, у которого свищ возник на месте введения камфорного масла спустя 46 лет от момента инъекции. …

Среди раненых, выписанных из госпиталей и незажившей полностью раной, значительную часть составили больные со свищами. У большинства из них свищи поддерживались неудаленными инородными телами или костными секвестрами. Изменения в тканях организма, вызываемые инородными телами, различны и зависят как от места их нахождения, степени инфицирования, так и от специфических свойств самих инородных тел. Наиболее индифферентные инородные …

Эпителизированные свищи самостоятельно не заживают; гранулирующие свищи могут зажить самостоятельно, если инородные тела и некротизированные ткани выделились из патологического очага, а организм справился с инфекцией. Решающее значение при гранулирующих свищах имеет ликвидация воспаления в глубине тканей. Совершенно обязательно удаление не только инородного тела, но и омертвевших тканей и костных секвестров, а также создание надлежащего оттока …

Отдельную группу составляют так называемые лигатурные свищи. Вокруг кусочка хирургической нити образуется «бугорок» — гранулема, состоящая из самой нити, макрофагов и гигантских клеток, окруженных фибробластами, коллагеновыми волокнами, плазматическими клетками и зоной фиброзной ткани. Возникающее при инфицировании нити нагноение может привести к образованию абсцесса и длительно не заживающего гранулирующего свища. Если рядом с нагноившейся лигатурой (чаще …