Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Свищи, возникающие вследствие попадания инородных тел / Изменения в тканях организма при попадании инородного тела

Изменения в тканях организма при попадании инородного тела

Среди раненых, выписанных из госпиталей и незажившей полностью раной, значительную часть составили больные со свищами. У большинства из них свищи поддерживались неудаленными инородными телами или костными секвестрами.

Изменения в тканях организма, вызываемые инородными телами, различны и зависят как от места их нахождения, степени инфицирования, так и от специфических свойств самих инородных тел.

Наиболее индифферентные инородные тела вызывают лишь воспалительные асептические и гиперпластические реакции, проявляющиеся скоплением и фагоцитарной деятельностью лейкоцитов, выделением протеолитических ферментов и образованием отграничивающего вала из гистиоцитов, макрофагов и фибробластов.

В дальнейшем наступает рассасывание инородного тела или вокруг него образуется относительно плотная, толстостенная фиброзная капсула.

Обострение инфекции вызывает гнойное воспаление и образование абсцесса вокруг инородного тела с последующим разрушением пиогенной капсулы, расплавлением тканей и прорывом гноя наружу либо во внутренние полости. При этом в ряде случаев инородные тела целиком или по частям выделяются с гноем, происходит самоочищение полости абсцесса и в конечном счете самоизлечение.

В других случаях инородные тела, особенно нерассасывающиеся (например, металлические), приводят к длительному нагноению, сопровождающемуся образованием долго не заживающих, иногда разветвленных, свищей. Различают гранулирующие свищи, стенки которых покрыты грануляциями, и эпителизированные.

Остатки грануляций и вторично инфицированная фиброзная капсула, возникающая со временем по ходу такого свища, в отдельных случаях сами становятся источником длительного истечения гноя после самопроизвольного или оперативного удаления инородного тела.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: