Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Паранеопластический акрокератоз

Паранеопластический акрокератоз

16. Что характерно для эритемы Gyratum repensl?

Это редкое кожное высыпание характеризуется специфическим поражением кожи, напоминающим рисунок на срезе дерева. Эритематозные кольцевидные поражения могут быть покрыты тонкими чешуйками и распространяться со скоростью до 1 см в день. Почти все пациенты с заболеванием Gyratum repens имеют сопутствующую злокачественную опухоль. Впервые оно было описано при раке груди, который наиболее часто сочетается с ним. Зафиксированы и случаи сочетания с раком легких, мочевого пузыря, шейки матки и предстательной железы. Кожные поражения исчезают через несколько недель после удаления опухоли, но появляются вновь при ее рецидиве.

17. Как развиваются поражения при синдроме Базекса (паранеопластическом акрокератозе)?

Этот синдром характеризуется появлением эритемы с фиолетовым оттенком в области носа, ушей, рук и ног. На участках более ранних поражений иногда видны маленькие пузырьки. По мере развития они становятся гиперкератозными и псориазиформными, особенно на руках и ногах. Часто наблюдаются паронихии и дистрофия ногтей. Позднее сыпь генерализуется, а поражения на лице напоминают дерматит или волчанку. Синдром чаще встречается у мужчин и связан с плоскоклеточным раком в области рта, глотки и гортани. Существует еще один вариант синдрома Базекса, который наследуется по аутосомно- доминантному типу. Для него характерны акральная фолликулярная атрофодермия, раннее развитие множественных базально-клсточных эпителиом на лице и, у некоторых пациентов, гипогидроз.

18. Где чаще всего развивается болезнь Педжета?

У женщин на груди, хотя были описаны случаи заболевания и у мужчин. Она начинается с маленького экзематозного очага на соске, который постепенно распространяется на околососковый кружок и иногда на кожу груди. Края поражения резко очерчены, а поверхность может быть влажной эритематозной и (или) чешуйчатой или покрытой корками. В основе болезни Педжета неизменно лежит карцинома млечного протока, хотя на маммограммах затемнения в области груди может и не отмечаться. Любое хроническое экзематозное поражение на соске или околососковом кружке, не поддающееся местной терапии, должно исследоваться с помощью инцизионной биопсии с захватом протоков соска и подлежащей ткани груди. Сопутствующая карцинома протока может быть очень маленькой и фокальной, ее легко не заметить при пункционной или скарификационной биопсии. Другими местами локализации болезни Педжета могут стать подмышечная впадина, мошонка или аногенитальная область. Болезнь проявляется единичными или множественными поражениями. Она может быть обусловлена наличием рака придатков. Около 20 % больных имеют рак прямой кишки или мочеполового тракта.

Далее по теме: