Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Посттрансфузионные осложнения, обусловленные факторами rh´ (C) и rh´´ (E), Келл, Даффи и другими, а также переливаниями крови и плазмы группы 0 (I)

Необходимо иметь в виду, что иногда возможна сенсибилизация к слабоантигенным факторам системы резус (rh´ (С), rh´´ (Е) и др.), а также систем Келл, Даффи, Льюис, Кидд и др. В этих случаях посттрансфузионные осложнения могут возникать при переливании группо- и резус-совместимой крови, так как перечисленные антигены присутствуют в крови независимо от АВ0- и резус-принадлежности.

Профилактическим мероприятием против такого осложнения является проба на резус-совместимость, которая должна проводиться со всеми флаконами переливаемой крови, независимо от резус-принадлежности крови реципиента.

Таким образом, проба на резус-совместимость является, по существу, пробой на изоантигенную совместимость в отношении многих антигенных систем. Она должна проводиться параллельно с пробой на групповую совместимость и не может ее заменить.

Клинические проявления при осложнениях, обусловленных перечисленными факторами, по существу, те же, что и при осложнениях в результате переливания резус-несовместимой крови, хотя протекают значительно благоприятнее и встречаются намного реже.

Использование крови группы 0 (I) для переливания реципиентам с другими группами общепринято. Однако следует иметь в виду, что в некоторых случаях в крови донора группы 0 (I) помимо нормальных изоагглютининов аир могут присутствовать иммунные антитела анти-А и реже анти-В высокого титра, которые могут вызвать посттрансфузионное осложнение при переливании такой крови или плазмы лицам групп А (II), В (III) и AB (IV).

Исключить эти осложнения можно при условии переливания крови «универсального донора» только в исключительных случаях, когда отсутствует одногруппная кровь. При этом надо принять за правило, что переливание крови и плазмы группы 0 (I) реципиентам других групп необходимо производить преимущественно в малых и средних дозах.

Особую осторожность при применении крови группы 0 (I) необходимо соблюдать в случаях лечения острой кровопотери и в детской практике, где недопустимо переливание больших доз крови и плазмы группы 0 (I) реципиентам других групп.

Вырабатывая тактику гемотрансфузии, лечащему врачу необходимо знать, что цельная эритроцитная масса и эритроцитная масса в плазмозамещающем растворе ЦОЛИПК-8 не содержат плазмы, поэтому реакции, обусловленные изоагглютининами а и р, а также иммунными антителами анти-А и анти-В, исключены.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Далее по теме: