Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Триамтерен и амилорид

Триамтерен и амилорид не вызывают побочных эффектов, которые обусловлены гормональной активностью спиронолактона.

В то же время они оказывают противогипертензисное действие, особенно в комбинации с салуретиками сульфонамидного и тиазидового ряда, вызывая большой и все возрастающий интерес к поепаратам этой группы [Комаров Ф. И., Касалица Ч. Л., 1976].

Снижение АД происходит постепенно, щадяще в течение 4 — 8 нед при сохранении поддерживающей дозы в 50 мг. Увеличение дозы свыше 100 мг не приводит к усилению противогипертензивного эффекта, и последний достигается рациональной комбинацией триамтерена с противогипертензивными препаратами других групп.

Выгодно, что влияние триамтерена на кислотно-основное равновесие является противоположным оказываемому тиазидами: он приводит к потере ионов НСО3, сдвигая равновесие в сторону ацидоза; дихлотиазид же создает опасность алкалоза. Амилорид действует сходно с триамтереном, он слабее, чем спиронолактон, но лучше переносится.

Калийсберегающие диуретики наиболее часто комбинируются с салуретиками тиазидового ряда, поскольку уменьшают потерю калия.

Широко используются комплексные препараты тиазидовых диуретиков с калийсберегающими: альдактонсальтуцин, диазид (США). Последний, например, содержит 50 мг триамтерена и 25 мг гидрохлортиазида.

Чем длительнее проводится терапия дихлотеазидом, тем больше возникает показаний к использованию в дополнение к этому антагонистов альдостерона. В случаях гипокалиемии, а также при особой опасности снижения уровня его содержания, антагонисты альдостерона могут использоваться самостоятельно.

При этом удается обеспечить такое же снижение уровня натриемии и водного объема, как при применении дихлотиазида, но в большие сроки и только при ограниченном солевом режиме. Особенно важно следить за калиевым балансом у больных с хронической сердечной недостаточностью, вынуждающей применять сердечные гликозиды.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: