Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Артериальные гипертензии / Наследственные факторы в развитии гипертонической болезни / Совокупность бытового, диетического, психоэмоционального климата

Совокупность бытового, диетического, психоэмоционального климата

Совокупность бытового, диетического, психоэмоционального климата, характеризующая общность семейного стереотипа, оказывает на формирование уровня АД меньшее воздействие, чем генетически обусловленные особенности.

Исследования, направленные на выявление внутрисемейных корреляций АД, приводят авторов к не всегда согласующимся выводам.

На основании изучения и статистической оценки показателей АД супружеских пар установлены высокодостоверные корреляции у лиц, проживших в браке длительные сроки — более 15 лет [Hayes С. et al., 1971; Sackett, 1975].

Изучение в США групп вегетарианцев, живущих тесными замкнутыми группами, показало, что аналогичные внутрисемейным агрегации происходят и в этих коллективах, по-видимому, в связи с общностью диеты, уровня потребления соли, отношением к курению [Kass Е., 1975].

Однако при оценке значимости наследственных и внутрисемейных факторов в этиологии распространенных форм гипертензий важно не упускать из вида, что в течение XX века происходил быстрый рост заболеваемости эссенциальной гипертензией (гипертонической болезнью).

Генетически обусловленное предрасположение к заболеванию во всяком случае не может быть причиной этого, поскольку важнейшие показатели частоты наследственных болезней человека не возросли [Конюхов Б. В., 1969].

Рост числа лиц с высоким АД в развитых странах, большая разница в уровне заболеваемости гипертензией среди различных профессиональных коллективов заставляют искать основные этиологические факторы развития подавляющего числа гипертензий в условиях окружающей среды, в изменившихся внешних влияниях.

Легко прослеживается, как целые племена и другие социальные общности, практически не знавшие сердечнососудистой заболеваемости, при изменении социальных условий в результате миграции или резких перемен в жизненном стереотипе на прежнем месте в первом же поколении достигают уровня заболеваемости гипертонической болезнью и ее осложнений, свойственного высокоразвитым странам.

Не являясь причиной заболеваемости гипертонической болезнью, заложенные в фенотипе особенности предопределяют дисперсию этой заболеваемости во внешне однородных коллективах, которые оказались в неблагоприятных условиях.

Изучение механизмов наследования предрасположенности к гипертонической болезни, а также путей реализации сниженной толерантности к сердечнососудистой заболеваемости, наряду со строгим учетом внешних факторов риска, представляет важнейший резерв первичной профилактики болезней системы кровообращения и позволит проводить профилактику дифференцированно, наиболее эффективно, с наименьшими экономическими затратами.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: