Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Изменения чашечно-лоханочной системы

Как правило, изменения чашечно-лоханочной системы у большинства больных с гипертензией являются двусторонними. Однако и при одностороннем поражении на противоположной стороне нередко наблюдаются выраженное сокращение лоханки, спазм шеек и их чашек, свидетельствующие о наличии функциональных нарушений и во второй почке.

Наряду с признаками воспалительного процесса, у значительной части больных определяется повышенная подвижность пораженной почки (чаще правой) или же более выраженная степень нефроптоза, что наиболее убедительно выявляется рентгенологически при вертикальном положении больных.

У 1/3 обследованных нами больных с гипертензией, обусловленной хроническим пиелонефритом, обнаружена III стадия заболевания с характерной рентгенологической картиной нефросклероза. Пиелонефритически сморщенная почка, как правило, слабо выделяет контрастное вещество и несколько позже, чем здоровая.

На урограммах и особенно на рентгенограммах в условиях пневморетроперитонеума (ПРП) определяются различная степень уменьшения размеров органа (длина — 9 — 5 см, ширина — 3 — 2 см) и нередко — изменения конфигурации. Контуры такой почки в большинстве случаев неровные, бугристые.

Определяются сращения с окружающей паранефральной клетчаткой. Лоханка сморщенной почки, в отличие от гипоплазированной или уменьшенной вследствие стеноза почечной артерии, умеренно расширена, вертикально расположена, а чашки ее раздвинуты в области шеек и имеют характерное уплощение или колбообразное выпячивание сводов.

На отдельных западающих участках почки своды деформированных чашек из-за выраженного и неравномерного истончения почечной паренхимы непосредственно приближаются к наружному краю органа.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: