Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Симптоматический эритроцитоз

Работая в нашей клинике, А. А. Крылов изучил в динамике показатели периферической крови у 668 больных гипертонической болезнью. Симптоматический эритроцитоз (более 6 млн. в 1 мм3) был обнаружен в I стадии заболевания у 3,9 % во II стадии — у 6,4%, в III стадии — у 3,5%.

При исследовании костного мозга у многих больных гипертонической болезнью в период криза отмечается увеличение числа ретикулоцитов и митозов некоторых элементов эритроидного ростка.

Костномозговые эритроциты имеют высокий электрический потенциал, поэтому их усиленный выход в периферическую кровь при гипертоническом кризе приводит к замедлению СОЭ.

Попытка воздействовать на диполи периферической крови привела к использованию магнитного поля в терапии больных гипертонической болезнью, в частности к применению магнитных браслетов. Однако этот вопрос изучен совершенно недостаточно.

Сочетание гипертензии, местных сосудистых изменений и нарушения состава крови приводит к синдрому взаимного отягощения. Течение заболевания приобретает осложненный характер, независимо от того, какой из процессов является первичным.

Наиболее типичны для этих больных жалобы на постоянную тяжесть в голове, упорные головные боли, сонливость днем (больные внезапно засыпают в самой неподходящей обстановке), беспокойный с кошмарами сон ночью или бессонницу, быструю утомляемость, подавленное состояние.

Гипертоническая болезнь, если в основе сочетанного заболевания лежит она, протекает, как правило, по церебральному варианту, с большим количеством жалоб, снижением работоспособности, ухудшением общего состояния. Плохо переносятся физические нагрузки, после которых возможны как очаговые мозговые, так и периферические сосудистые осложнения.

Неблагоприятно влияет местное охлаждение стоп и кистей рук, создающее угрозу развития некроза. Как и при других вариантах полицитемии, возможно образование острых язв желудка или кишечника сосудистого генеза с массивными кровотечениями или перфорацией.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: