Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Бурный расцвет физиологии

Бурный расцвет физиологии во II половине XIX века привел в терапии к утверждению приоритета функционального направления. В России, выдвинувшей таких ярких ученых, как И. М. Сеченов, С. П. Боткин и И. П. Павлов, этот процесс происходил раньше, чем в других странах.

Когда в первые годы XX века исследование АД получило широкое распространение, оказалось, что часть больных, которых до того не выделяли из числа страдающих артериосклерозом, имеют повышенное артериальное давление — «гипертонию». Тем самым подтвердилась догадка С. П. Боткина о причине гипертрофии сердца у некоторых сердечнососудистых больных.

При распространенном и грубом поражении сосудов атеросклерозом АД нередко оказывается нормальным и даже пониженным, а при высокой гипертензии иногда нет сколько-нибудь значительного атеросклероза, параллелизм отсутствует.

Родилось представление о существовании особого заболевания, характеризующегося повышением АД, обусловленным чисто Функциональными механизмами.

Все морфологические изменения, обнаруживаемые у умерших гипертоников, являются следствием развернувшихся патологических процессов, а не их причиной. В понимании сущности артериальных гипертензий (АГ) морфологический метод впервые отступил на второй план, уступая решающие позиции физиологии.

В 70-х годах XIX века в Лейпциге в лаборатории К. Людвига были экспериментально выяснены основные законы регуляции кровообращения, которые в дальнейшем легли в основу понимания патологических процессов при гипертонической болезни.

И. П. Павлов в 1877 г. суммировал полученные данные, подчеркнув, что сосудистая трубка способна приспосабливаться к большим и меньшим количествам крови, причем средние цифры кровяного давления в течение длительного времени не испытывают колебаний и что эта приспособительная способность — нервного происхождения.

В 1927 г. Н. Hering установил наличие барорецепторов в каротидных синусах, контролирующих уровень АД.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Далее по теме: