Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Внеорганные пути транспорта лимфы / Морфология лимфопроводящих путей

Морфология лимфопроводящих путей

Уделяя должное внимание морфологии лимфопроводящих путей, анатомии и топографии лимфатических узлов, выполняющих наряду с другими функциями, барьерную и защитную, авторы настоящей монографии и их сотрудники получили ряд новых фактов.

Особое внимание уделено вариантам количества и формы лимфатических узлов. В монографии приведены данные о частоте выявления каждой группы лимфатических узлов, о минимальном и максимальном числе узлов в группе в каждом возрастном периоде у мужчин и женщин.

Показаны взаимоотношения лимфатических узлов с полостями тела, с артериями и венами, органами, фасциями. Большой научный и практический интерес представляют изложенные в монографии новые данные об анатомии и топографии лимфатических узлов у людей различных типов телосложения. Это относится как к соматическим, так и к висцеральным лимфатическим узлам.

На основании полученных данных внесены существенные уточнения и дополнения в имеющуюся классификацию лимфатических узлов. Данные о количестве и размерах приносящих и выносящих сосудов лимфатических узлов являются ценными с точки зрения прослеживания путей тока лимфы, а вместе с нею (в условиях патологии) опухолевых клеток и микробных тел, инородных частиц.

Большое внимание в монографии уделено лимфатическим сосудам, соединяющим расположенные рядом лимфатические узлы в пределах одной регионарной группы, а также принадлежащие соседним группам, которые выполняют роль лежащих на пути тока лимфы биологически активных фильтров.

Значительное место отведено описанию коллатеральных путей тока лимфы в таких крупных группах лимфатических узлов, как поясничные, по которым лимфа, а также рентгеноконтрастное вещество при клинических исследованиях движется к отдаленным узлам, минуя близлежащие.

Знание закономерностей расположения таких лимфатических сосудов ценно для понимания путей распространения инфекции и опухолевых клеток от одних лимфатических узлов к другим, для анализа лимфографических картин, полученных при диагностических исследованиях у живого человека.

В монографии описаны варианты формирования у взрослого человека коллекторных лимфатических сосудов, сведения о которых представляют значительный научно-практический интерес. Лимфатические коллекторы формируются из выносящих лимфатических сосудов поясничных, средостенных, шейных, подмышечных лимфатических узлов и имеют большое число вариантов строения.

Данные об этих вариантах, в том числе образовании поясничных лимфатических стволов, впадающих в грудной проток, бронхосредостенных, образующихся при слиянии выносящих сосудов лимфатических узлов, регионарных для правого и левого легкого, пищевода и других органов, обобщены на основе результатов изучения их у взрослых людей. По этим сосудам лимфа может поступать в вены одновременно как на правой половине шеи, так и на левой.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: