Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Поражения серозных оболочек

Поражения серозных оболочек более свойственны волчанке, в не сколько меньшей степени — ревматизму и еще менее — ревматоидному артриту; поражения почек и нервной системы — узелковому периартерииту и волчанке; легких — волчанке и склеродермии; скелетных мышц — дерматомиозиту, менее узелковому периартерииту и волчанке и т. д.

Во всех этих случаях можно говорить лишь о преимущественной частоте или о степени выраженности того или иного синдрома. Наряду с этим каждый из них может встретиться при любой коллагеновой болезни, хотя интенсивность органных и других поражений при этом очень сильно колеблется.

Еще большее значение имеет тот факт, что речь идет не только о клиническом сходстве, но и об однотипности патоморфологических и иммунологических проявлений коллагенозов вплоть до тождества некоторых наиболее характерных гистологических и иммунологических признаков. В то же время заболеваниям, не относящимся к коллагеновым, эти признаки не свойственны.

В самом прогрессировании коллагенозов Е. М. Тареев (1962) выделяет три последовательных периода:
период типичных периферических поражений (кожи, суставов и т. д.), период активных множественных висцеритов — генерализация болезни и, наконец, период преобладания малоактивного поражения одного органа с элементами его недостаточности (почек, сердца, легких и др.), а также с нарастанием общей и в том числе органной дистрофии. Е. М. Тареев подчеркивает, что в процессе эволюции коллагенозов может значительно меняться «облик болезни».

При утяжелении состояния становятся менее выраженными или совершенно исчезают такие нестойкие симптомы, как поражения кожи, суставов и лихорадка. Это особенно часто наблюдается при развитии сердечной, легочной или почечной недостаточности. В таких случаях для постановки диагноза особенно необходимо тщательное изучение всего предшествующего течения болезни.

В то же время при более легком течении коллагеновых болезней, с меньшим вовлечением в процесс внутренних органов, поражения кожи и суставов часто выступают на первый план и бывают особенно выраженными, распространенными и стойкими.

Конечно, это деление на три периода обнаруживается не у всех больных. Чаще всего такое разграничение можно провести у больных системной красной волчанкой и ревматизмом, реже при других коллагенозах.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: