Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Значение выделения смешанных и переходных форм коллагенозов

Очень большие трудности возникают при распознавании переходных форм, начинающихся с симптомов артрита, особенно при последующем развитии деформаций.

Артриты, как известно, могут встречаться при всех коллагенозах, т. е. быть всего лишь их частным (иногда и первым) проявлением. Это особенно относится к системной красной волчанке, так как явления деформирующего артрита (в том числе не отличимого от ревматоидного — с появлением ревматоидного фактора и т. д.) нередко предшествуют ее развернутой клинической картине за несколько месяцев и даже лет.

В связи с этим чрезвычайно сложно, а подчас и невозможно, решить, является ли этот артрит симптомом волчанки или же волчанка присоединяется к собственно ревматоидному артриту. Во всяком случае можно предполагать, что по крайней мере у отдельных больных действительно происходит эволюция ревматоидного артрита в волчанку.

Имеются, в частности, основания считать, что подобная эволюция облегчается при развитии гиперкортизонизма в связи с длительным лечением инфектартрита, особенно большими дозами гормонов.

Слокемб, Полли, Уорд и Хенч (Slocumb, Роllеу, Ward, Hench, 1957) среди 128 больных ревматоидным артритом и гиперкортизонизмом обнаружили у 18 отчетливые черты системной красной волчанки, а у 5 — симптомы узелкового периартериита, подтвержденные гистологически. Аналогичная точка зрения высказывалась также Даси (Duthie) и Холбруком (Holbrook).

Механизм действия гормонов в таких случаях не ясен. Значение выделения смешанных и переходных форм коллагенозов заключается не только в том, что оно помогает правильнее ориентироваться в диагностике и лечении данных болезней. Наличие таких форм может рассматриваться как существенное доказательство близкого сходства коллагеновых заболеваний.

В связи с этим примечательна работа М. И. Теодори, Г. К. Алексеева и Р. Д. Штерна (1960), отрицающих единую сущность коллагенозов и рациональность их объединения, но одновременно описывающих несколько больных с их сочетанными формами.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: