Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Противоэритроцитарные аутоантитела

Необходимо подчеркнуть, что существование аутоантител, могущих повреждать здоровые ткани, является точно доказанным экспериментами Витебского (Witebski, 1959). Иммунизируя кролика тканью частично удаленной у него же щитовидной железы, этот автор наблюдал у подопытных животных накопление в крови противотиреоидных антител и развитие тиреоидита в оставшейся части щитовидной железы.

Правда, появление аутоантител к экстрактам щитовидной железы, так же как к сперматозоидам и тканям хрусталика, во многом облегчается тем, что эти ткани в эмбриогенезе развиваются и окончательно формируются в изоляции от ретикулоэндотелиальной системы. Поэтому при введении в кровь они воспринимаются этой системой как «чужеродные» даже без изменения их структуры.

Еще большее значение имеют исследования аутоантител при иммунных цитопениях, которые, как известно, нередко входят в клиническую картину коллагенозов. Так, Фюденберг, Бэрри и Дамешек (Fudenberg, Barry, Dameshek, 1958) выделили с поверхности эритроцитов при гемолитической анемии γ-глобулин с иммунным сродством к нормальным эритроцитам.

При клиническом улучшении данное антитело обнаруживалось в меньших количествах. Оказалось также, что оно уменьшает продолжительность жизни эритроцитов здоровых людей.

Противоэритроцитарные аутоантитела, ответственные за развитие гемолитической анемии, были найдены и у больных коллагенозами [Дамешек, Конли (Conley, 1952) и др.]. Аналогичные данные получены также относительно аутоантител, реагирующих с тромбоцитами и лейкоцитами.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: