Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Появление новых антигенных свойств

Для появления новых антигенных свойств достаточно даже весьма незначительной структурной перестройки вещества.

Поэтому по своему химическому строению аутоантигены — продукты деструированной ткани — не отличаются существенно от соответствующих компонентов неизмененной ткани. В связи с этим вырабатывающиеся аутоантитела направлены не только против циркулирующих в крови аутоантигенов, но и против аналогичных им по строению веществ, входящих в состав неповрежденных отделов тех или иных органов.

Возможность такого двунаправленного действия аутоантител принципиально обосновывается работами Обермайера и Пика. Эти авторы обнаружили, что при введении в молекулу белка некоторых химических групп (например, йода, диазогруппы и др.) белок теряет свою прежнюю (видовую) антигенную специфичность и приобретает новую — структурную.

Так, при иммунизации кролика йодированными белками бычьей сыворотки образовывались антитела (преципитины), которые не реагировали с нативным бычьим белком, но преципитировали йодированные бычьи белки.

Более того, оказалось, что эти антитела вообще реагируют с любыми йодированными белками, даже растительными. Данное свойство антисыворотки является отражением приобретенной структурной специфичности антигена.

В части случаев антиген, приобретая структурную специфичность, сохраняет видовую; например, при иммунизации белком, соединенным с диазобензолом. Есть достаточно много оснований предполагать, что аутоантигены при коллагенозах обладают такими же свойствами.

Это означает, что образовавшиеся к ним антитела реагируют не только с ними непосредственно (проявление структурной специфичности), но и с соответствующими нативными компонентами неповрежденных органов (проявление видовой специфичности аутоантигенов, поскольку они представляют собой те же тканевые компоненты, измененные в течение предшествующей фазы болезни).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: