Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Включение аутоаллергических механизмов

Нет оснований считать, что только ссылка на сенсибилизацию уже объясняет своеобразие коллагеновых болезней, хотя иногда различная аллергия (инфекционная, лекарственная, пищевая и т. д.) может перейти в коллагеноз.

Мы полагаем, что поворотным пунктом в такой трансформации оказывается включение аутоаллергических механизмов. Последние рассматриваются в настоящее время почти как conditio sine qua поп коллагенозов.

Сложность процессов аутосенсибилизации убедительно доказывает, что причины коллагенозов отнюдь не определяются сенсибилизирующими агентами, а в не меньшей степени кроются в особенностях заболевшего как представителя определенного биологического вида и как индивидуума.

Видеть «этиологию» коллагеноза в частных свойствах того или иного лекарственного препарата, микроба или паразита по меньшей мере наивно, хотя они и принимают бесспорное участие в сенсибилизации организма.

Еще большее возражение вызывает отнесение к «истинным зачинщикам» (Е. М. Тареев) коллагенозов таких неспецифических воздействий, как травма, инсоляция, простуда, при их однократном влиянии на организм.

Такая постановка вопроса уводит в сторону от поисков даже внешних источников аллергизации, хотя Е. М. Тареев неоднократно указывает, что в основе коллагенозов лежит реакция сенсибилизированного организма.

Наряду с этим он подчеркивает, что в его наблюдениях системная красная волчанка развилась, например, у 21 больного после охлаждения и инсоляции, у 4 — после родов и абортов, у одного больного после введения антирабической вакцины и т. д. По поводу этих наблюдений мы уже отмечали в свое время (1962), что здесь речь идет лишь о разрешающем действии приведенных факторов на уже сенсибилизированный организм, т. е. о параллергии.

Эти факторы при их однократном воздействии не способны, конечно, сами по себе вызвать аллергизацию.

В противном случае получилось бы противоречие с одними из основных положений иммунологии о сенсибилизации как о процессе: между действием сенсибилизирующего и разрешающего агентов должна неизбежно пройти определенное время.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: