Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Теория дисадаптации Селье

В интересующем нас аспекте более серьезного рассмотрения заслуживает теория Селье (Selye), сущность которой достаточно хорошо известна. Кратко она заключается в том, что на воздействие любых факторов, нарушающих устойчивость внутренней среды и вызывающих состояние известного напряжения, энергетических затрат и т. п. («стресс»), нормально функционирующий организм отвечает повышенной выработкой антивоспалительных гормонов коры надпочечников типа гидрокортизона. Эффект действия их антагонистов, провоспалительных надпочечниковых гормонов типа дезоксикортикостерона, в этот период снижается.

Усиленная продукция гидрокортизона является следствием повышенной функции гипофиза и коры надпочечников. По мнению Селье, многие заболевания человека (особенно протекающие с поражением почек, сердечнососудистой и локомоторной систем) возникают в результате несбалансированной продукции гормонов гипофиза и надпочечников, т. е. при парадоксальном преобладании выработки провоспалительных гормонов.

Действительно, у животных, в том числе у обезьян, на фоне действия необходимых добавочных сильнодействующих факторов (удаление одной почки и высокосолевая диета) после инъекций дезоксикортикостерона были получены изменения, напоминающие таковые при ревматизме, ревматоидном артрите и узелковом периартериите.

Однако у больных коллагенозами не удалось доказать подобных нарушений гормонального баланса, несмотря на ряд исследований, предпринятых в этом отношении. Исключение составляет работа Добринера (Dobriner) и соавторов, которые в 1952 г. сообщили об обнаружении ими в моче больных ревматоидным артритом необычных гормональных метаболитов. В последующем эти данные не были подтверждены.

Еще большее значение имеют сообщения о применении при ревматоидном артрите дезоксикортикостерона (с лечебной целью) без каких-либо вредных последствий. Так, Левин и Вассен (Lewin, Wassen, 1949) и Метьер (Mettier, 1950) с сотрудниками получили даже клиническое улучшение при лечении соответствующих больных дезоксикортикостероном и аскорбиновой кислотой. Ясно, что с точки зрения дисадаптационного патогенеза коллагенозов назначение этого гормона должно было бы неизбежно привести к обострению болезни.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: