Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Проблемы этиологии и патогенеза коллагеновых болезней

Этиология и патогенез являются наименее разработанными разделами учения о коллагенозах. Пробелы именно в этих областях оказываются основной причиной трудностей в понимании сущности коллагеновых болезней и в лечении соответствующих больных.

Помимо недостатка фактических знаний, сложности экспериментального моделирования и т. д., здесь имеет значение и то исходное упрощенное представление об этиологии болезней, которое подверглось недавно серьезной критике И. В. Давыдовского (1962).

Стремление отыскать какую-либо одну конкретную формальную причину для отдельных коллагенозов, а тем более для всей рассматриваемой группы болезней, находится в постоянном противоречии с объективными данными клиники и эксперимента и до настоящего времени препятствует созданию учения о действительных причинах коллагеновых заболеваний.

Очевидно, еще менее перспективной, как мы покажем ниже, является точка зрения сторонников «полиэтиологичности» коллагенозов, так как эти авторы склонны считать «причиной» коллагенозов любые и по существу случайные факторы, которые могут лишь провоцировать клинические проявления болезни.

Как и при многих других заболеваниях, механизмы развития болезненного процесса (т. е. патогенез) известны при коллагенозах лучше, чем причины, их вызывающие. Поэтому к вопросам этиологии разбираемых болезней целесообразнее вернуться после рассмотрения их патогенеза.

Относительно патогенеза коллагеновых заболеваний высказывались и высказываются различные положения, которые имеют разные предпосылки, неодинаково обоснованы и не равноценны. Некоторые из них решают вопросы патогенеза формально, заменяя одно неизвестное другим.

В этом отношении, например, характерно желание выделить в качестве патогенетического стержня разбираемых заболеваний системный васкулит. Такую попытку нельзя рассматривать серьезно, поскольку частое поражение сосудов при коллагенозах является лишь частью системного поражения соединительной ткани, в котором могут принимать то большее, то меньшее участие все ее производные, в том числе и сосуды.

Таким образом, противопоставление васкулита другим проявлениям болезни ничем не оправдано.
Изменения сосудов, кроме того, иногда могут и не носить воспалительного характера, поэтому нельзя во всех случаях коллагенозов ссылаться на «васкулит».

Совершенно очевидно, конечно, что если вместо «патогенеза коллагенозов» говорить о «патогенезе системных васкулитов», то вся проблема не становится от этого яснее и легче.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: