Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лимфоидная ткань

Лимфоидная ткань, сосредоточенная главным образом в лимфатических узлах и селезенке, не включает целиком всю систему тканей, продуцирующих антитела (например, ретикулярные клетки и плазмоциты костного мозга). В то же время она является основным местом образования антител.

Цитологически эта ткань включает не только лимфоциты на всех стадиях созревания, но также значительное количество больших и малых ретикулярных (лимфоидно-ретикулярных) клеток.

Пластическую функцию связывают главным образом с деятельностью клеток фибробластического ряда. Как уже указывалось, молодые клетки этого ряда (фибробласты и их предшественники — недифференцированные мезенхимальные клетки) вырабатывают преимущественно колластромин и гиалуроновую кислоту, а более зрелые (фиброциты) — проколлаген и хондроитинсульфаты.

А. А. Тустановский предполагает, что именно характер секретируемых мукополисахаридов во многом определяет и тип вырабатываемого белка.

Так, в период преобладания гиалуроновой кислоты с низким электростатическим зарядом активные реагентоспособные группы полипептидных цепей взаимодействуют между собой, в связи с чем они оказываются завернутыми внутрь молекулы, что характерно для колластромина.

Хондроитинсульфаты, напротив, обладают высоким электростатическим зарядом, который препятствует замыканию активных групп между собой внутри молекулы и удерживает их на молекулярной поверхности. Так образуется высокореактивный проколлаген.
Механизм образования ретикулина и эластина не может считаться выясненным.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: