Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Сенсибилизация

Исследования последних лет о двух типах аллергии весьма помогли в разграничении роли плазмоцитов и лимфоцитов в иммунных процессах. Стало ясным, что при так называемой аллергии немедленного типа, связанной с циркулирующими антителами, последние вырабатываются почти исключительно плазматическими клетками.

Сенсибилизация такого типа может быть передана здоровому животному переливанием сыворотки от сенсибилизированного, поскольку именно в ней содержатся соответствующие антитела.

В то же время при еще мало изученной и даже мало известной за медленной аллергии (типа туберкулиновой) факторы сенсибилизации (антитела?) связаны с лимфоцитами. Сенсибилизация такого рода передается здоровым реципиентам отмытыми лимфоцитами, но не сывороткой, поскольку циркулирующие антитела при этом отсутствуют.

Примечательно, что попытки выделить в чистом виде факторы замедленной аллергии или как-то отделить их от лимфоцитов пока закончились неудачей.

Исходя из изложенных представлений, Дамешек считает, что при развитии аллергии немедленного типа из ретикулярной клетки, стимулированной антигеном, развиваются плазматические клетки, а при аллергии замедленного типа — лимфоциты.

Система клеток, продуцирующих антитела, выработалась у позвоночных животных в процессе их исторического развития как приспособительная реакция на воздействие весьма разнообразных внешних факторов, проникающих во внутреннюю среду организма. Конкретно под «иммунологически активными» клетками следует понимать ретикулярные клетки, плазмоциты (ретикуло-плазмоцитарная система) и лимфоциты.

Когда говорят о выработке циркулирующих антител «ретикулоэндотелиальной системой» или «лимфоидной тканью», то в эти определения вкладывают по существу то же содержание, хотя сами по себе данные термины в таком контексте неудачны (в них не отражена роль основного звена — плазматических клеток).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: