Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Функции соединительной ткани

Основными функциями соединительной ткани являются: опорная, трофическая, «защитная» и пластическая.

Опорная функция, которой в наши дни придается наименьшее значение, ранее считалась основной и более того — единственной. Вирхов (Viirchow, 1871), Конгейм (Cohnheim, 1877) и многие другие полагали, что межклеточное вещество служит только для поддерживания «благородных» элементов тела и для заполнения промежутков между ними.

В настоящее время принято связывать опорную функцию не вообще с соединительной тканью, а с ее определенными разновидностями: костью, хрящом и плотной оформленной соединительной тканью, встречающейся в подкожной клетчатке, сухожилиях, связках и в эластическом каркасе сосудов. Таким образом, понятие «опорная функция» используется теперь в более узком смысле слова.

Обращает внимание чрезвычайная прочность коллагеновых волокон. По данным экспериментов А. А. Зайдес и С. И. Соколова (1937), она составляет 60 — 70 кг/мм. Эластические же волокна в соответствии со своим названием придают соединительной ткани высокую степень эластичности.

Трофическую функцию соединительной ткани связывают обычно с кровью и лимфой, что, разумеется, не требует каких-либо комментариев.

Нам хотелось бы указать, что трофическую функцию необходимо относить также и к рыхлой неоформленной соединительной ткани, повсеместно сопровождающей сосуды, в том числе и капилляры, с которыми она с точки зрения функцио-нальнотрофической образует единое целое (капиллярно-соединительнотканная структура по А. И. Нестерову). Состояние этой мембраны в очень значительной степени определяет интенсивность обмена веществ между кровью и тканями.

С особой четкостью это было впервые показано в экспериментах Крогом (Krogh, 1919) и подтвердилось в клинике благодаря применению меченых атомов (Я. А. Сигидин, 1956; Е. В. Демин и Я. А. Сигидин, 1956, 1959).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: