Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Соединительная ткань

Стимулирующим действием на различные элементы соединительной ткани обладают тиреотропин, тестостерон, эстрогены, дезоксикортикостерон.

Кортизон, напротив, уменьшает количество гиалуроновой кислоты и определенных клеточных элементов (возможно, путем разрушения последних или препятствуя их размножению): фибробластов, лимфоцитов, эозинофилов, плазматических и тучных клеток [Камерон (Cameron, 1952)].

Соединительная ткань поглощает весьма ограниченное количество кислорода, а ее белковые элементы при деструктивных процессах весьма медленно восстанавливаются. Инертность метаболизма белковых компонентов соединительной ткани имеет, по-видимому, большое значение для течения патологических процессов в тех органах и при тех заболеваниях, где изменениям соединительной ткани принадлежит значительная роль.

Этим может быть объяснена, в частности, малая обратимость поражений соединительной ткани при коллагенозах.

Опыты с «мечеными» глицином и уксусной кислотой обнаружили, что в отличие от обмена белков волокон обмен гиалуроновой и хондроитинсерной кислот протекает быстро, что лишний раз указывает на важную роль этих мукополисахаридов основного вещества в метаболизме соединительной ткани и в известной степени свидетельствует о различной функциональной (по крайней мере обменной) направленности различных соединительнотканных компонентов. В связи с этим приобретает особый интерес изучение их взаимосвязи, которая и в наши дни не выяснена окончательно.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: