Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Аморфное основное вещество

Аморфное основное вещество, где локализуются наиболее существенные тканевые изменения при коллагенозах, состоит прежде всего из мукополисахаридов. Это высокополимеризованные вещества, построенные из сотен молекул гексозамина и глюкуроновых кислот.

Их молекулярный вес достигает 200 000 — 300 000. В настоящее время известно 8 типов мукополисахаридов: гиалуроновая кислота, хондроитин, хондроитин-сульфаты А, В и С, кератосульфат, гепарин, гепаринсульфат.

Наиболее широко в организме распространены первые 5 типов, которые, как и коллагеновые белки, вырабатываются клетками фибробластического ряда. При этом более молодые клетки продуцируют преимущественно гиалуроновую кислоту, а более зрелые — хондроитин-сульфаты. Гепарин секретируется тучными клетками, которым Асбо-Хансен [(Asboe-Hansen, 1952)] приписывает также и продукцию гиалуроновой кислоты.

В состав основного вещества входят также белки, которые могут образовывать с мукополисахаридами комплексы различной прочности. Происхождение всех этих белков и их характер окончательно не выяснены. Однако некоторые важные сведения в этом отношении получены.

Так, большое значение приобретают опыты Левина и Людвига (Lewin, Ludwig), доказавших наличие связи между составом основного вещества соединительной ткани и крови. Исследуя очищенное основное вещество пуповины (муцин), эти авторы нашли в нем, кроме гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата, белки, аналогичные сывороточному альбумину и γ-глобулину.

Интересно вспомнить, что еще более 20 лет назад Нажеот (Nageotte, 1922) и Хуцелла (Huzella, 1941) считали, что материал для основного вещества поступает из жидкостей тела, которые получают свои составные части в процессе общего обмена организма.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: