Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Изучения диссеминированной красной волчанки

В 1941 г. Клемперер, Поллэк и Бэр выдвинули в результате изучения диссеминированной красной волчанки положение, что морфологической основой этой болезни является поражение соединительной ткани прогрессирующего характера, которое не ограничивается кожей, но может быть установлено также в сердце, сосудах, в почечных клубочках, в ретроперитонеальных тканях.

В 1942 г. эти авторы опубликовали новую работу, в которой, уточняя свою мысль, рассматривают соединительную ткань как биологически функционирующую систему, имеющую свою собственную патологию (сравнить с мнением Биша и А. А. Богомольца!), что, по их мнению, проявляется прежде всего при красной волчанке и склеродермии, а затем и при дерматомиозите.

Эти болезни получили у Клемперера название коллагеновых — термин, в котором автор первоначально видел лишь морфологическое и описательное значение, не предопределяющее ни специфичности, ни патогенеза разбираемых заболеваний.

К этим болезням, кроме рассеянной красной волчанки, склеродермии и дерматомиозита, вскоре стали относить ревматизм, инфектартрит и узелковый периартериит.

На III Международном конгрессе по внутренней медицине в Стокгольме (1954) Клемперер сказал, что его концепция является всего лишь справочным материалом для более широкого исследования формы и функции составных частей соединительной ткани, а учение о коллагеновых болезнях составляет главу широкой концепции «межклеточной патологии».

Поскольку предшествующие исследования многих авторов подготовили хорошую почву для исследования Клемперера, его теория была встречена с большим вниманием, получила дальнейшее развитие и в то же время подверглась критике.

Многие возражения против выделения группы коллагенозов (на чем мы останавливались уже во введении) в настоящее время представляются совершенно несостоятельными и объясняются главным образом консерватизмом их авторов, не учитывающих новейших достижений в этой области.

В дальнейшем мы постараемся показать, что с точки зрения клинициста-терапевта концепция коллагеновых болезней является гораздо более широкой и значительной чем это представлялось ее создателям. В этом, смысле Клемперера можно упрекнуть как раз не в излишней смелости, а в известной ограниченности его суждений и обобщений.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: