Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гисто-морфологические ревматические изменения

Во второй и третьей стадии гисто-морфологических ревматических изменений, по наблюдениям В. Т. Талалаева, указанные экссудативно-альтеративные изменения заменяются клеточной пролиферацией и, наконец, склерозом.

Совершенно очевидно, что в первой фазе ревматизма В. Т. Талалаев выявил мукоидное и фибриноидное изменения межуточной соединительной ткани и сочетание их в дальнейшем с воспалительной клеточной пролиферацией и склерозом. В современных исследованиях это устанавливается и при других коллагеновых заболеваниях.

Клинге, как и В. Т. Талалаев, обратил внимание на общее распространенное поражение межклеточного основного вещества соединительной ткани при ревматизме и инфектартрите, а также при некоторых других заболеваниях (узелковый периартериит, дерматомиозит, злокачественный нефросклероз, некоторые нефриты).

Поскольку подобные изменения соединительной ткани Клинге установил у экспериментальных животных при их сенсибилизации животным белком с последующим развитием гиперергического воспаления, то он сделал обобщение относительно аллергического механизма поражения соединительной ткани при ревматизме и других указанных заболеваниях и подчеркнул, что фибриноидные изменения соединительной ткани характерны для целой группы заболеваний аллергического происхождения.

Эти исследования подтвердили мнение Вайнтрауда (Weintraud) об аллергической природе ревматизма, высказанное им впервые в 1913 г. в связи с чрезвычайным клиническим сходством полиартрита при ревматизме и сывороточной болезни.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: