Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Закрытые поперечные переломы

Средний срок фиксации аппаратом равнялся 73,1 дня, у одного больного — 20 дней, у 4 — 21 — 30, у 3 — 31 — 40, у 9 — 41 — 50, у 19 — 51 — 60, у 8 — 61 — 75, у 8 — 76 — 90, у 17 — более 90 дней. Максимальный срок фиксации был отмечен также у одного больного и равнялся 227 дням. У 44 (63,7 %) больных с поперечными переломами большеберцовой кости сращение наступило в сроки между 41-м и 90-м днями после чрескостного остеосинтеза.

У 10 больных была сломана только большеберцовая кость.
При этом средний срок сращения у них был равен 64,8 дня. У остальных 59 больных были сломаны обе кости голени, средний срок сращения — 72,7 дня. Достоверное увеличение сроков сращения при переломах обеих костей голени свидетельствует, с одной стороны, о лучшей фиксации костных отломков при целой малоберцовой кости, а с другой — о большей тяжести травмы при переломе обеих костей голени и неблагоприятном влиянии этого на костные сращения.

Нами предложена классификация оценки тяжести открытых переломов, учитывающая обширность повреждения окружающих кость мягких тканей и механогенез травмы.

Согласно этой классификации, все открытые (неогнестрельные) диафизарные переломы длинных костей делят на 4 типа

I — переломы от непрямой травмы, чаще всего винтообразные или с одним крупным осколком, обычно с точечной или небольшой рваной раной без размозжения тканей и отслойки кожи.

II — переломы от прямой травмы в результате резкого удара небольшим по площади орудием, чаще поперечные или косые с рвано-ушибленной раной кожи и умеренным размозжением мягких тканей только в зоне перелома кости, обычно с небольшой отслойкой кожи, ран может быть несколько (рваны от разрыва костными отломками и размозженные в месте приложения силового воздействия).

III — переломы от прямой травмы вследствие резкого удара большим по площади орудием или сдавления конечности тяжелым предметом, чаще многооскольчатые или множественные с обширным размозжением мягких тканей не только в области перелома, но и далеко за его пределами, с обширной отслойкой кожи, рваными и размозженными ранами, величина которых может быть различной; при неправильной хирургической обработке в послеоперационный период возможно возникновение обширного некроза.

IV — переломы чаще всего II или III типа с повреждением магистральных артерий, угрожающей жизнеспособности дистального отдела конечности.

«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А.А.Девятов

Далее по теме: