Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Перестройка дистракционных регенератов

В опытах с наложением аппарата из двух опорных колец без натяжения спиц, то есть при еще большем снижении устойчивости костных отломков, происходит выраженное ухудшение условий костеобразования. При этом в процессе дистракции формируются менее высокие костные выросты, а между ними образуются разрастания волокнистой соединительной ткани с островками хряща.

На концах обоих костных отделов регенерата в этих условиях формируются замыкающие пластинки и подавляется костеобразование. В работах Е. Т. Никитенко и соавторов (1971), В. И. Ледяева (1975), Г. А. Илизарова и соавторов (1976), основное внимание уделено изучению гистологического строения и роста дистракционного регенерата в разных костях при различных уровнях остеотомии. Полученные результаты свидетельствовали, что во всех этих случаях формирование и последующая перестройка дистракционных регенератов протекают однотипно.

Эту однотипность и стали считать общей и специфичной особенностью течения репаративной регенерации в условиях дозированной дистракции, а наблюдающиеся различия в строении и соотношении костных отделов и соединительно-тканной прослойки дистракционных регенератов объясняли главным образом изменением условий или нарушением методики дистракции (различные темпы, режимы и сроки начала дистракции, недостаточная устойчивость фиксации и т. д.).

Все это способствовало концентрации внимания исследователей на изучении дистракционного регенерата и его компонентов и привело к формированию представления, что дозированное растяжение, стабилизированное в определенном направлении, стимулирует остеогенез.

В то же время особенности процессов костеобразования в условиях растяжения известны уже давно. В частности, описано костеобразование в условиях растяжения, создаваемого тягой мышц, при формировании костных выступов и отростков в местах прикрепления к костям связок, мышц и сухожилий, а также в швах, соединяющих кости свода черепа.

При изучении развития апофиза большеберцовой кости, который подвергается не только тяге мышц, но и постоянному растяжению за счет энергии роста, установлено, что рост этого образования происходит за счет десмальной оссификации соединительно-тканной прослойки, связывающей костную и хрящевую части апофиза аналогично прослойке в дистракционном регенерате.

При локальном повреждении центральных отделов зоны роста, когда образующаяся между эпифизом и метафизом фиброзно-костная перемычка подвергается постоянному растяжению за счет продолжающегося роста, последняя приобретает строение дистракционного регенерата с продольно ориентированными костными балками.

«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А. А. Девятов

Далее по теме: