Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Кардиотонические средства (сердечные гликозиды)

К этой группе относятся лекарственные препараты, усиливающие сократимость миокарда. Подобное действие оказывают адреналин, кофеин, камфора и некоторые другие.

Сюда же относятся и сердечные гликозиды сложные органические вещества растительного происхождения, дающие избирательный кардиотонический эффект, проявляющийся в основном на больном сердце.

Их применяют при острой и хронической сердечной недостаточности (пороках сердца поражениях клапанного аппарата; миокардиодистрофиях и др.), аритмиях предсердного происхождения (мерцании и трепетании предсердий, пароксизмальной тахикардии и др.).

Механизм действия сердечных гликозидов связан с активностью фермента аденозинтрифосфатазы, или АТФазы, которая обеспечивает транспорт ионов калия, натрия, кальция.

Они нормализуют нарушенный энергетический и электролитный обмен в сердечной мышце, способствуют усвоению креатинфосфата, использованию сердцем АТФ, увеличивают содержание гликогена в сердечной мышце и др.

В результате этого проявляется терапевтический эффект сердечных гликозидов, который выражается в следующих изменениях работы сердца:

усиливается сила сердечных сокращений (систолическое или положительное инотропное действие сердечных гликозидов): систола становится более энергичной и короткой по времени, увеличивается ударный объем крови (при этом потребность сердца в кислороде увеличивается, что можно предотвратить назначением антагонистов ионов кальция);

диастола становится более продолжительной (диастолическое или отрицательное хронотропное действие сердечных гликозидов), что происходит в результате рефлексов с интерорецепторов рефлексогенных зон и усиления вагусного влияния на сердце. В камеры сердца поступает больше крови. Ритм сердечных сокращений урежается, увеличивается отдых сердца;

замедление проводимости импульсов (отрицательное дромотропное действие сердечных гликозидов) проявляется в отношении предсердножелудочковых узла и пучка.

«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова

Далее по теме: