Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Каковы основные патологические механизмы и симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы?

Ишемическая болезнь сердца в последнее время поражает все чаще не только людей пожилых, но и лиц среднего возраста и совсем молодых. Понятие «ишемическая болезнь сердца» включает как острые формы заболеваний (стенокардия, инфаркт миокарда), так и хронические — очаговый и диффузный кардиосклероз, представляющий собой поражение мышечной ткани сердца. В основе его лежит коронарная недостаточность, когда сердечная мышца хуже снабжается кровью, чаще всего по причине атеросклероза.

Обычно ишемическая болезнь сердца развивается постепенно, хотя возможно и чрезвычайно резкое проявление ее в форме инфаркта миокарда. Однако практически всегда болезнь проявляет себя в той или иной степени симптомами стенокардии.

Стенокардия является клиническим синдромом, в основе которого лежит коронарная недостаточность. Симптоматически стенокардия проявляется сжимающими болями в области сердца.

Основными проявлениями заболевания становятся внезапные приступы сжимающих, давящих болей в груди, чаще за грудиной или с левой стороны. Несмотря на то что стенокардии свойственна загрудинная локализация боли, боль часто иррадиирует (т. е. отдает) в левую руку, лопатку, в плечо, а иногда и в шею. Приступ стенокардии может возникать как при физической, психической или нервной нагрузке, так и в состоянии покоя.

В ряде случаев при стенокардии развивается инфаркт миокарда, первым и главным проявлением которого является длительный приступ интенсивной боли в груди или за грудиной, обусловленный острым малокровием пораженного участка сердечной мышцы.

Возникающая при инфаркте миокарда боль — чаще сжимающая, жгучая, как творят, «кинжальная». Боли могут продолжаться часами, и их ни в коем случае нельзя «переносить на ногах». При малейшем подозрении на инфаркт необходимо сразу же вызывать «скорую помощь» — желательно специализированную бригаду.

На то, что функция и «поведение» сердца связаны с эмоциями, обратили внимание еще врачи древности. С помощью пульса сердце чутко реагирует на радость и горе, на страх, ярость и другие эмоционально-стрессовые раздражители и состояния.

Сердцу присуща собственная (автономная!) проводящая система нервной регуляции, притом эта система обладает весьма высокой возбудимостью и способна, работать даже без участия центральной нервной системы.

Сердечные импульсы могут «портиться» не только при воздействии на человека отрицательных нервных раздражителей и эмоций, но и при атеросклеротических поражениях сердечной мышцы, что имеет место, например, при той же ишемической болезни сердца. В этих случаях возникают аритмии.

Выделяют несколько видов аритмий: аритмия нейрогенная (синусовая, или дыхательная), пароксизмальная, или приступообразная, мерцательная. При всех видах аритмии человек ощущает перебои в работе сердца, так называемое «выпадение» пульса через определенный промежуток времени.

Существуют ли противопоказания у дыхательной гимнастики А. Н. Стрельниковой?

О показаниях и противопоказаниях к занятиям дыхательной гимнастикой по методу А. Н. Стрельниковой более подробно вы можете узнать от лечащего врача или от специалиста по лечебной физкультуре. Впрочем, при описании конкретных упражнений (см. выше) эти моменты оговорены.

Источник: Л.Смирнова "1000+1 совет о дыхании"

Далее по теме: