Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Дыхательные контуры для аппаратов ИВЛ. Основные виды

В этой статье рассматриваются разные типы дыхательных контуров для ИВЛ – от маски Эсмарха до современных, циркуляционных низкопоточные. Разбираем их достоинства и недостатки.

D. Типы дыхательные контуры для ИВЛ – полуоткрытые, закрытые, полузакрытые. Достоинства и недостатки реверсивных и нереверсивных устройств. Как работают незамкнутые и циркуляционные системы. Особенности низкопоточной газовой анестезии.

Дыхательные контуры для аппаратов ИВЛ. Основные виды

Дыхательные контуры для ИВЛ – это специальные воздуховоды, по которым происходит доставка наркозно-кислородной смеси к больному и обратное выведение ее из легких. Они связывают аппараты ИВЛ и НДА с легкими человека. Постараемся провести условную классификацию этих устройств по конструкции и функционалу, рассмотрим их достоинства и недостатки.

Классификация по функциям

Ключевое различие разных типов дыхательных контуров состоит в том, куда отправляется воздух (газовая смесь) после того как ее выдохнет пациент. Рассмотрим принцип действия основных видов трубок:

  1. Открытый. Устаревший тип, когда выдох и вдох происходил из атмосферы в атмосферу. Пациенту было комфортно дышать без длинных шлангов, создающих сопротивление на вдохе. В качестве примера можно привести обычную салфетку, пропитанную раствором для общего наркоза или маску Эсмарха. Недостатки метода – невозможность провести ИВЛ, попадание летучих паров анестетика в воздух операционной, сложность дозирования лекарства для наркоза.
  2. Полуоткрытый. Пациент вдыхает смесь анестетика с кислородом из наркозно-дыхательного аппарата, выдох происходит в атмосферу. Это самый безопасный вариант для больного, в его легкие поступает только свежий газ, но при выдохе происходит загрязнение окружающего воздуха парами анестетика.
  3. Закрытый. Вдох и выдох осуществляется из аппарата в аппарат. Система «наркозно-дыхательный аппарат– легкие пациента» изолирована от внешней атмосферы. Выдыхаемая смесь очищается от углекислоты в адсорбере, затем соединяется газонаркотической смесью и снова подаётся пациенту, происходит полная рециркуляция. Наркозный препарат расходуется экономно, окружающая среда не загрязняется.
  4. Полузакрытый. Пациент получает воздух через дозиметр из аппарата, выдох производится частично обратно в НДА, частично в окружающую атмосферу (неполный реверс).

Классификация по конструкции

По конструктивным особенностям дыхательные контуры подразделяются на:

  1. Реверсивные. Происходит частичный или полный возврат выдыхаемых газов в аппарат для вентиляции легких и наркоза. Там они очищаются от CO2, перемешиваются с новой порцией препарата и опять поступают в легкие пациента. Такая конструкция обеспечивает хороший микроклимат в операционной и экономичный расход наркозно-кислородной смеси. К этой группе относятся закрытые и полузакрытые типы.
  2. Нереверсивные. Смесь кислорода и наркозного препарата из аппарата направляется в легкие больного, но не возвращается обратно, выдох происходит в окружающую атмосферу. Так устроены полуоткрытые и открытые типы.

Новая классификация

Деление на виды, описанные выше, устарела и больше не применяется.

Дыхательные контуры для аппаратов ИВЛ. Основные виды

В настоящее время дыхательные контуры подразделяются на:

  1. Незамкнутые. Воздух из легких пациента не возвращается в систему воздуховодов для повторного использования, выдыхаемая газовую смесь, наполненная CO2, выбрасывается сквозь нереверсивный клапан, препятствующий ее обратному поступлению в систему. При выдохе в атмосферу у больного происходит большая потеря влаги и тепла много тепла и влаги вместе с выдыхаемым воздухом, в атмосферу операционной попадают остатки ингаляционного наркоза. Так функционирует полуоткрытый тип дыхательных контуров.
  2. Циркуляционные. По этому принципу работают закрытые и полузакрытые типы. Происходит полная или частичная рециркуляция выдыхаемого воздуха. Воздух, выдыхаемый пациентом, проходит полную или частичную рециркуляцию.

При разных уровнях потока газового анестетика, подаваемого пациенту, и показателях минутного объема дыхания (МОД), меняется показатель реверса. Его можно рассчитать по формуле:

МОД – газоток = реверс.

При низкопоточной газовой анестезии наблюдается высокий реверс, когда почти весь выдыхаемый воздух, прошедший через легкие, снова поступает в дыхательный контур и направляется назад к пациенту. При увеличении газового потока реверс снижается, значительная часть смеси, прошедшей через легкие пациента, попадает в атмосферу, система становится полуоткрытой.

В низкопоточных дыхательных контурах (закрытого типа) снижается расход наркозно-кислородной смеси, она не попадает в окружающую среду. Но для больного возрастает риск гипоксии, внутри контура скапливаются газы, которые не задерживаются адсорбентом – угарный газ, ацетон, метан, пары метанола и этанола. Все эти особенности ставят перед анестезиологами вопросы, связанные с поиском компромиссных решений по использованию дыхательных контуров при разных клинических случаях.

Далее по теме: