Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Пульмонология: показания и возможности специалиста
24 февраля 2021

Пульмонология: показания и возможности специалиста

Когда и зачем нужно обратиться к специалисту?

В медицине очень много разных направлений. И если раньше проблемы органов системы дыхания лечили не узкопрофильные специалисты, а хирурги и терапевты. То не так давно пульмонология была официально выделена в отдельную отрасль. Специалисты этого профиля занимаются тем, что выявляют норму и отклонения от неё в работе органов дыхательной системы. Пульмонолог сможет выявить причинно-следственные связи заболевания, а также определить его точную локацию. Но самым главным в работе этого специалиста является лечение патологий органов дыхательной системы.

Если человек заметил такие отклонения от нормы, как хрипы или боль в грудной клетке, то лучше сразу записаться на приём к пульмонологу. Сейчас такой специалист имеется в большинстве частных клиник, а иногда и в муниципальных. Главное, чтобы специалист был квалифицированным. Ориентироваться при выборе стоит на лучшие клиники, поэтому стоит обратить внимание на сайт https://ram.medsef.ru/services/vzrosloe-otdelenie/pulmonologiya-v-ramenskom/. Здесь работают только компетентные специалисты, но немаловажным фактором служит и то, что на балансе клиники числится высокотехнологичная медицинская аппаратура, которая помогает в диагностике.

Пульмонология: показания и возможности специалиста

Особенности и специфика пульманологических отклонений

  1. Симптоматика. Как только кашель задержался дольше, чем положено — к примеру, продолжается больше месяца, то сразу стоит посетить специалиста. В мокроте могут появляться примеси, вроде крови и гноя, и это может свидетельствовать о том, что ситуация ухудшается. Одышка и боли в грудной клетке — это постоянные спутники проблем с органами дыхания.
  2. Диагностика. Прежде, чем назначить лечение, пульмонолог обязан определить локацию патологии. Лучшим методом для этого считается компьютерная томография, но может помочь и МРТ, и рентген. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть злокачественность, или доброкачественность патологии, придётся сдать биопсию. Но в некоторых случаях проблему помогает установить обыкновенная бронхоскопия.
  3. Лечение. В зависимости от локации и стадии заболевания, врач назначает либо антибактериальную терапию, либо противовоспалительную. Некоторые методы пульмонолог использует и в качестве самостоятельного инструмента лечения, и в составе комплексной терапии — прогревание, плевральная пункция, электрофарез. Но в особенно запущенных случаях поможет только хирург.

Пульмонология: показания и возможности специалиста

Далее по теме: