Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Критерии выбора контактных линз и их назначение
11 сентября 2020

Критерии выбора контактных линз и их назначение

Уже несколько десятилетий люди с плохим зрением отдают предпочтение контактным линзам. Очки постепенно уходят в прошлое и этому есть масса причин. Во-первых, уровень комфорта во время эксплуатации линз гораздо выше. Во-вторых, они более безопасны, по сравнению с очками, которые в любой момент могут разбиться и нанести органам зрения дополнительный ущерб. И третьим достоинством можно считать отсутствие ограничений в поле зрения. Кроме того, возможностей у линз гораздо больше.

Назначение контактных линз

Понятно, что, в первую очередь, линзы нужны для корректировки зрения. При этом спектр офтальмологических заболеваний, при которых врачи назначают именно линзы, довольно широк: от близорукости и дальнозоркости до астигматизма высокой степени, афакии и кератоконуса. На данный момент существует широкое разнообразие подвидов и линз специального назначения, в чём можно убедиться на профильном ресурсе https://ochkisun.ru/linzy-kontaktnye/. Здесь есть возможность подобрать линзы, способные скорректировать любую проблему со зрением. Но для того, чтобы это сделать грамотно, сначала есть смысл проконсультироваться с опытными специалистами. И только после этого приступать к изучению правил и критериев выбора.

Критерии выбора контактных линз и их назначение

Фото: ochkisun.ru

На что обращать внимание, покупая линзы?

  1. Частота замены. У каждого материала имеется свой срок безопасного использования. Контактные линзы создаются из разных сплавов, поэтому их сроки также определяются в индивидуальном порядке. На данный момент минимальный срок ношения составляет один день, а максимальный — девять месяцев. Есть и промежуточные варианты: недельные или месячные линзы. Но врачи настоятельно советуют выбирать те экземпляры, которые нужно заменять, максимум, через три месяца. Они самые безопасные.
  2. Режим ношения. Оптимальным и одновременно самым щадящим вариантом считается дневной режим. Такие линзы необходимо снимать на период ночного сна, давая глазам отдохнуть. Но бывают случаи, когда есть надобность носить линзы непрерывно. В составе материалов для таких линз минимальное количество потенциально-опасных веществ.
  3. Гидрофильность и кислородопроницаемость. Выбирая линзы, человек должен ориентироваться на самый высокий показатель гидрофильности — более 50%. Только в этом случаи ношение линз не приведёт к пересыханию слизистой. А вот идеальным показателем кислородопроницаемости считается 30 единиц.

Критерии выбора контактных линз и их назначение

Далее по теме: