Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Отравление ртутью: симптоматика и способы лечения
21 июня 2020

Отравление ртутью: симптоматика и способы лечения

Основная симптоматика

Если человек вдохнул воздух, насыщенный парами ртути, то отравление организма не за горами. Ртутные соединения — это яды, которые мгновенно всасываются в кровь и также быстро распространяются по всему организму. Регулярный контакт с кожей человека или проникновение ртутного соединения в пищеварительную систему через очень короткое время проявят себя симптомами, характерными для отравления. Рвота и тошнота плюс головокружение — проявления, свойственные для лёгкой формы ртутного отравления. Хроническое отравление заявляет о себе тремором рук, апатией, раздражительностью и патологиями верхних дыхательных путей.

Во многих бытовых приборах используются соединения ртути: насосы, люминисцентные лампы, термометры. Даже в зубных пломбах содержится это вещество. По факту, риск подобного отравления присутствует всегда. Но что делать, если дома разбился градусник и можно ли отравиться ртутью? Ответ на этот вопрос — положительный, но при определённом порядке действий, токсичного воздействия можно избежать.

Отравление ртутью: симптоматика и способы лечения

Фото: otravleniya-yadi.ru

Для начала нужно вывести всех людей и домашних питомцев из помещения, оставив при этом открытыми окна. Часть вредоносных паров вмиг улетучиться. Затем нужно одеть на лицо ватно-марлевую повязку и перчатки на руки. В таком виде можно приступать к сбору ртутных шариков. Для этого стоит использовать кисточку влажную, скотч или губку. Собранные шарики следует поместить в заранее приготовленный раствор марганцовки. Место, в котором разбился термометр, нужно обработать чистым раствором марганцовки, белизной или любым другим хлорсодержащим средством.

Вывод ртути из организма

  1. Молоко. Если подогреть двести миллилитров молока и выпить его, то организму будет проще выводить токсины.
  2. Вызвать рвоту. Таким образом можно прочистить желудок, во избежание попадания ртути в пищеварительную систему.
  3. Обратиться к специалистам. Медицинские сотрудники промоют желудок с помощью проверенных средств. Для того, чтобы очистить кровь от паров и соединений этого тяжёлого металла, внутривенно вводится раствор тиосульфата натрия. В качестве профилактики негативного влияния на почки и печень, врачи выдают медикаменты, способствующие более быстрой регенерации клеток этих органов. В особенно тяжёлых случаях медики применяют BAL препарат.
Отравление ртутью: симптоматика и способы лечения

Фото: otravleniya-yadi.ru

Вывод ртути обязателен, поскольку последствия могут быть тяжёлыми: от туберкулёза до деменции

Далее по теме: