Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Синектика: суть, особенности и применение
23 февраля 2020

Синектика: суть, особенности и применение

Что это такое?

Чтобы обывателю стало понятно, о чём идёт речь, стоит вспомнить такое определение, как мозговой штурм. Но, синектика — более прогрессивная вариация этого понятия. Перевод понятия с греческого звучит, как объединение разнородных компонентов. В основе этого метода лежит аналогия. Когда человеку кажется, что проблему невозможно решить, он должен найти её аналогию и пути её решения в другой сфере деятельности. Так, ярким примером эффективности подобного подхода, можно считать многоэтажные дома. Архитекторы, взглянув на муравейник, решили, что можно построить подобное многоуровневое жилище и для человека.

Синектика: суть, особенности и применение

Чтобы понять суть метода полностью, стоит читать полностью научные труды, посвящённые ей. Особенно доступным считается труд основателя этой теории Уильяма Гордона «Синектика: развитие творческого воображения». Да и статей, отображающих суть понятия очень много. Но если отталкиваться от основных принципов, то они выглядят следующим образом:

  • Количество участников не имеет значения. Синектика изначально предполагает, что индивидуальное мышление и мышление коллективное способно дать одинаковые результаты. Для более качественного результата необходимо лишь расширить границы этого мышления.
  • Отсрочка. Участники синектической группы в первую очередь делают акцент на поиске новых точек зрения, а не на поиске новых вариантов решения проблемы. По факту, изначально предлагается обсудить суть самой проблемы, то есть ответить на вопрос «что должно произойти?».
  • Автономность объекта. Если к проблеме относиться, как к независимому объекту, то она станет центром дискуссии. Соответственно, участники сосредоточатся на ней, а не на путях её решения.
  • Использование метафор и банальностей. Если не использовать привычное, тогда невозможно понять неизвестное. А если сравнивать проблему с её аналогами, то решение приходит гораздо быстрее.

Основные этапы

Грамотно-подобранная синектическая группа — это уже половина успеха. Второй этап — это рассмотрение проблемы в её первозданном виде, а вот третьим шагом уже становится её разделение на несколько, не таких значимых и глобальных. Четвёртый этап предполагает применение аналогий и только после этого участники могут принять верное и обоснованное решение.

Основным преимуществом метода синектики является тот факт, что он применим в самых разных сферах деятельности: промышленности, сфере услуг и реализации товаров.

Далее по теме: