Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Уход за кожей культи
16 декабря 2019

Уход за кожей культи

После ампутации конечности, коже, которая соприкасается с протезом, следует уделять особое внимание. Правильный, своевременный уход предотвратить попадание инфекций, появление раздражений и воспалительных процессов. Для этого больные пользуются специальной косметикой, предназначенной для облегчения ношения протезов, улучшение жизни после хирургического вмешательства. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте m-lotos.ru.

Уход за кожей культи

Фото: m-lotos.ru

Состояние кожи культы

Кожа культи плохо переносит физические удары, которые она получает при ношении протеза. Но несмотря на привыкание к трению, излишнему давлению, некоторые проблемы с культей все же неизбежны. Кожные изменения могут возникнуть в связи с аллергическим или химическим раздражением на материалы, контактирующие с кожей.

Бывают случаи, когда смещаются и трутся элементы в приемной гильзе. Появляется давление на зоны, несущие огромную нагрузку на большеберцовую кость, если была ампутация ниже колена и на седалищный бугор, при полной ампутации конечности. Кроме того, длительное ношение протезов ведет к повышенной влажности. Происходит затруднение испарения пота, что провоцирует образование аллергических высыпаний, инфицирования.

Уход за кожей культи

Для ухода за кожей ампутированной конечности выпускается специальная косметика, которая включает:

  • лосьоны для очищения;
  • антибактериальные спреи;
  • защитные кремы;
  • увлажняющее мыло;
  • средства для легкого надевания чехлов.

Осуществлять гигиену необходимо утром и вечером, используя специальное мыло. Заканчивая процедуру вытиранием культи насухо, поскольку остатки влаги приведут к инфекции. После чего культю обработать кремом или лечебным спреем.

Уход за кожей культи

Фото: m-lotos.ru

Германским производителем выпускается особая линейка лечебного комплекса Derma, которая подойдет для ухода за чувствительной кожей культи.

В состав многофункционального комплекса входят:

  1. Очищающий антибактериальный спрей Derma Clean, подходит как для обработки культи, так и для очистки лайнера. Средство наносится на кожу благодаря одному распылению, после чего культя тщательно протирается полотенцем. Не стоит спешить наносить следующее лечебное средство, кожный покров должен просохнуть.
  2. Derma Repair оказывает кожному покрову увлажняющий, регенерирующий эффект, что очень важно, поскольку кожа подвергается серьезным нагрузкам. Обладает заживляющим действием, препятствует появлению покраснений и зуда. Наносится на очищенную кожу культи; дождаться пока состав полностью впитается.
  3. Derma Prevent относится к заключительному этапу ухода за кожей культи. Предназначен для защиты от натирания и мозолей. Помимо защитной функции оказывает антибактериальное действие, избавляя от неприятного запаха под протезом. Втирать в кожу несколько капель лосьона до полного впитывания.

Правильный и регулярный уход обезопасит больного от образования язв, воспалений, инфекций, появление которых лучше предотвратить, чем лечить.

Далее по теме: